Разработка новосибирских химиков позволит спасти жизнь моряков после кораблекрушения

ГТРК "Новосибирск"

Лук, специи по вкусу. "Аварийный" рацион моряка аскетично, но сохранит силы до прибытия помощи. Состав особый: питательные свойства продукта должны сохраняться в условиях перепада температур, в течение 5 лет. В мире несколько производителей выпускают подобные брикеты. Однако все они несовершенны, считают новосибирские учёные: соотношение белков и углеводов в них не сбалансировано, кроме того, для переваривания требуется много воды. Сибиряки эти вопросы решили.

"Мы произвели расчёт пищевой энергетической ценности, сбалансировали показатели и исходя из этого подобрали необходимое количество каждых используемых ингредиентов. Увеличили количество белков, снизили количество простых углеводов", — рассказала ГТРК "Новосибирск" Мария Михайленко магистрант НГТУ.

Традиционный состав — горох, муку, лук — сверхтонко измельчили и обработали специальными ферментами. Получился "коктейль", в котором сложные молекулы уже связаны с водой и расщеплены на более простые. А чем проще, тем легче для ослабленного жаждой человека.

"Организм будет получать белки, жиры, углеводы, но не в том виде, в котором мы привыкли их получать, употребляя их в обычном виде, а в расщепленном. Организм не будет тратить энергию и самое главное воду на их расщепление. Они будут усваиваться полнее", — пояснил старший научный сотрудник Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН Алексей Бычков.

Следующий этап исследований — биологические испытания на мышах. Учёные будут проверять, сколько воды в сутки потребуется грызунам при нормальном рационе, аварийном традиционном и улучшенном новосибирском. И затем проанализируют, как это повлияет на организм мышей. Насколько быстро мыши будут уставать, как изменится их психологические состояние, показатели крови, будут ли внутренние органы работать без сбоев — всё это предстоит оценить исследователям.

"Человек должен продержаться до прихода помощи с минимальными проблемами, связанными со здоровьем. То есть спасти — мы его спасли. Но это не значит, что он должен впоследствии ещё несколько лет реабилитироваться. Желательно чтобы его физиологическое состояние оставалось в норме", — прокомментировал старший научный сотрудник Института ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Вячеслав Коптев.

Ещё одна задача — удешевить производство. Пока существующие на рынке "аварийные" рационы — выгодней. Технологии отработаны годами. В течение трёх лет, на которые рассчитан грант, к потенциальной пользе брикетов учёные должны предложить ещё и доступную цену.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере