Молодые ученые ТГУ разработали три проекта для маленьких томичей

ГТРК "Томск"

Три программы дополнительного образования, ставшие победителями конкурса профкома сотрудников ТГУ, будут реализованы на базе прогимназии "Кристина" и детского сада №49. Школьники будут учить немецкий язык вместе с молодыми учёными и студентами факультета иностранного языка. Воспитанникам детского сада предстоят совместные исследования с магистрантами Биологического института и спортивные занятия под руководством специалиста факультета физической культуры.

"Это наш первый конкурс "В ТГУ — с пеленок", он может стать нашей хорошей традицией. Мы считаем, что эти проекты помогут молодым учёным приобрести педагогический опыт. Образовательные учреждения, в свою очередь, смогут с помощью ТГУ расширить спектр обучающих технологий. Ранее площадкой для внедрения новых подходов были только детские сады университета. Сейчас заинтересованность в таких программах высказывают и городские образовательные учреждения", — рассказал ГТРК "Томск" председатель профкома сотрудников ТГУ Олег Мерзляков.

Один из образовательных курсов посвящён изучению иностранного языка. Программу "Немецкий с удовольствием" разработали преподаватели кафедры немецкого языка ФИЯ ТГУ. Цель программы — формирование и совершенствование языковых навыков младших школьников. ЗКак сообщает пресс-служба вуза, занятия будут проходить в неформальной обстановке с использованием таких инструментов, как изобразительное искусство, музыка и других. В реализации задуманных идей преподавателям помогут студенты старших курсов ФИЯ.

Проект БИ ТГУ "Юные исследователи: познай тайны науки" посвящён экологическому воспитанию детей. Программа имеет научную направленность с элементами экспериментальной деятельности. Занятия с учёными помогут детям расширить знания об окружающем мире, взаимодействии человека и природы, заложить основы экологической культуры. Участниками проекта станут ребятишки 5-7 лет, поскольку именно в этом возрасте идёт активный процесс целенаправленного формирования знаний, чувств, оценок, эмоций, развитие способностей и интересов.

"Мы приготовили для ребят несколько практик по микробиологии, например, будем исследовать бактерии с пальцев рук. Планируем эксперименты по почвенной зоологии — наблюдение за дождевыми червями, занятия по ботанике — проращивание разных культур, по почвоведению", – рассказывает аспирантка БИ ТГУ Дарья Кузьмина.

Программа, разработанная сотрудником ФФК, также предназначена для дошкольников и предполагает взаимосвязь между психическими и физическими качествами ребёнка. В качестве одной из составляющих в неё включены упражнения из программы "Гимнастика мозга. Brain Gym". Ожидаемые результаты — повышение уровня моторно-двигательных навыков (баланс, координация, ритмирование), сенсорики и мышления детей.

Старт проектов, получивших финансовую поддержку профкома ТГУ, намечен на начало октября. Занятия с детьми будут идти в течение всего учебного года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере