В горах Саян с помощью фотоловушек изучают снежных барсов

ГТРК "Бурятия"

В горах Восточных Саян изучают находящихся под угрозой исчезновения снежных барсов с помощью фотоловушек. Чувствительная аппаратура фиксирует все передвижения хищников. Так исследователи узнают больше информации о том, чем питаются животные, что входит в их рацион, и как ухаживают за потомством. Устройства расставлены в разных местах Окинского и Тунскинского районов.

Как передает ГТРК "Бурятия", исследователи при выборе места для установки фотоловушки, руководствуются несколькими факторами. Естественно, самый главный — это свидетельства очевидцев, которые случайно увидели зверя или следы животного. А ещё исследователи иногда полагаются просто на своё чутьё.

Вот и сегодня специалисты решили действовать по наитию. Идём устанавливать фотоловушки к горным пещерам, где обычно обустраивают свой быт снежные барсы. Аппарат должен идеально вписываться в привычный ландшафт, поэтому маскировка очень важна. В ход идут камни и зелёный мох.

Фотоловушка, на самом деле, очень неприметная, размером буквально с мою кисть. Но на самом деле это устройство, имеет очень серьезные характеристики.

Антон Цяцька, руководитель научного отдела фонда "Снежный барс", отмечает: Да действительно, ловушки на сегодняшний день, дошли очень далеко. Технологии вкачаны туда очень серьезные, это и качество видео и высота съёмки, т.е. это когда животное, нужно быстро среагировать, чтоб животное не ушло с кадра.

А ещё в фотоловушки встроена инфракрасная подсветка, чтобы за хищниками можно было наблюдать и ночью. По полученным кадрам специалисты узнают, по какому маршруту передвигаются пятнистые хищники, чем ужинают и когда в их семьях случается прибавление. Различают их по пятнам и даже дают имена — Надежда, Димка, Батор, есть в базе даже Ангел.

Фирс Данилов, руководитель отдела по туризму фонда "Снежный барс", поясняет: Когда "Снежный барс", наконец-то, попадается в фотоловушку, сердце трепещет, хочет вырваться из груди и ты безмерно рад, счастлив тому что ты, наконец-то, его встретил, да, и он здесь есть. 

Конечно исследования — дело дорогостоящее, но участникам фонда "Снежный барс" уже много лет, в их научных изысканиях помогает международная золотодобывающая компания "Nordgold ".

Бато Эрдынеев, пресс-секретарь ПАО "Бурятзолото", рассказал: "Nordgold" давно сотрудничает в фондом "Снежный барс". Компания стремится сохранить биоразнообразие Бурятии.(СК) Мы оказываем финансовую поддержку фонду и помогаем в приобретении оборудования для исследований.

Такое вот сотрудничество бизнеса и науки. И ведь эти видеокадры, и в правду, на вес золота. Наблюдая за этими котятами, понимаешь, что ирбис, который был на грани исчезновения, вновь завоевывает свою территорию. Например, в сентябре исследователи получили уникальные кадры со снежным барсом в местности Жохой. До настоящего времени данных об обитании животного в этом месте обитания было очень мало. Также в объектив неприметной камеры попадают не только животные, но и браконьеры. Так что, благодаря фотоловушкам горы Восточных Саян становятся своеобразной зоной безопасности для этих величественных кошек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере