Брендом Алтайского края может стать съедобная посуда

ГТРК "Алтай"

Брендом Алтайского края может стать съедобная посуда. Авторами необычной разработки стали сотрудники Алтайского государственного университета. В основе кухонной утвари — люпин. Эта агарная культура относится к семейству бобовых, является источником белка и полезной заменой сои.

Люпин не содержит глютен, фитогормоны и фитиновую кислоту. Его активно возделывают в Европе и Южной Америке, а в Алтайском регионе им занимаются около 20 хозяйств.

Как передает ГТРК "Алтай", сначала учёные из Барнаула разработали технологию получения масла из люпина — для добавления в спортивное питание. А оставшиеся жмых и шелуху стали обрабатывать термически и прессовать в посуду, которую можно есть, — рассказала куратор проекта Ольга Высоцкая. По её словам, необычной посудой уже интересуются предприниматели из соседних регионов страны.

Наши учёные могут производить ежемесячно около 2000 тарелок и стаканов из жмыха. Сейчас они ищут инвестора для запуска промышленного производства своей разработки, сообщает "Радио России-Алтай".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере