Эффект домино. Землетрясения и разрывы земной коры фиксируют на Урале

ГТРК "Южный Урал"

Эффект домино – в Челябинской области зарегистрированы еще два сейсмических события, сообщает корреспондент сайта cheltv.ru.

Первый подземный толчок был зафиксирован Казахстанским национальным центром данных 11 октября в окрестностях Магнитогорска. Землетрясение было магнитудой 2,3. Второе произошло 16 октября между Варной и Карталами – магнитуда 2,2.

На днях также стало известно, что под Катав-Ивановском, где год назад произошло сильнейшее за сто лет землетрясение, нашли необычные разломы. Они располагаются на глубине 150 метров. Уральские ученые пока не могут понять, что происходит. Разрывы могут быть и тектонического, то есть природного, и рудного характера. Эффект домино. Землетрясения и разрывы земной коры фиксируют на Урале.

А американские ученые считают, что мелкие разломы в земной коре могут быть предвестником крупного землетрясения. Разрывы могут соединиться, и в этом случае опасность вырастает многократно. Исследователи Калифорнийского технологического института проанализировали события начала июля 2019 года. Тогда сильное землетрясение сотрясло большую часть Южной Калифорнии. Сначала произошел форшок магнитудой 6,4, за которым последовал главный удар магнитудой 7,1 и еще более 100 тысяч подземных толчков. Ученые составили карту этого события и поняли, что оно отличается от предыдущих. Раньше считалось, что сильные землетрясения происходят из-за разрыва одного длинного разлома. Но оказалось, что они могут быть вызваны сетью мелких разломов, которые взаимосвязаны между собой и при разрыве вызывают эффект падающего домино.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере