Севастопольских школьников учат "ботать по фене"

Севастопольских школьников учат "ботать по фене"

Тюремный жаргон каким-то образом пробрался в учебники русского языка, но не в России, а на Украине. В Севастополе дети учат кто такой "пахан" и "стукач", что такое "общак" и где поменять "лавэ" и "баксы". Жаргон, сленг и арго, оказывается, рекомендовало украинское минобразования. Согласились не все, но руководство системой просвещения настаивало. Причем, совсем не педагогично, учителей грозились уволить, а строптивых родителей стращали проблемами на экзаменах.

Стибрил, сбондил и сляпсил – всем этим сленговым синонимам "украсть" теперь учат в школе. Объясниться на фене и объяснить ее восьмиклассникам - в Севастополе это должен уметь теперь каждый учитель русского языка. Жаргонизмам в новом учебнике авторы отдали приличный раздел. С примерами и упражнениями.

"Формировать представление об этом можно, но не включать упражнения, которые направлены именно на практическую часть, т.е. познание этой темы", - говорит преподаватель русского языка в школе - гимназии №1 Оксана Ройко.

В этой гимназии урок русского. 13-летним ученикам дают задание на дом – продолжить список из 15 слов. Минобразования рекомендует. Можно спросить у родителей, лучше подслушать во дворе у сверстников. Немного по-блатному - пахан, общак, стукач и шестерка. Немного на школьном сленге - чувак, чувиха и баксы. Лафа или лабать - это по-бурсацки, т.е. по-ПТУшному.

 "Я сказал, что такие слова я не употребляю, и в моем кругу тоже их не употребляют, и написала, что эти слова молодежного сленга я не хочу и не буду составлять", - говорит ученица средней школы №4 Елена Тен.

Родители обескуражены – в школе им намекают, что дети должны знать материал, иначе экзамены могут провалить. Учителям, несогласным с нововведением, грозят увольнением. Ведь учебники одобрены министерством образования и науки Украины.

"Если я доживу до того времени, когда мой внук будет это изучать, я буду в шоке", - говорит бабушка школьника.

У украинских чиновников свой взгляд на ситуацию. Ни державной мове, ни великому могучему знание фени повредить не может. И вообще, проблему кто-то нарочно раздувает. То, что минобразования Украины отличает особое чувство юмора, новые учебники демонстрировали не раз. Недавно разгорелся скандал - в том же пособии для 8 классов появилась сказка про Красную Шапочку, переписанная киевским сатириком. Девочка курит, выпивает и грозится убить бабушку.

Как правило, язык арго и сленг преподают в старших классах. Севастопольские учителя теперь боятся, что скоро им придется учить русскому на базе мата или в лучшем случае на примере "олбанского". Молодежного языка, на котором общаются пользователи в интернете.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере