В Ярославле открылся комплекс по переработке батареек

ГТРК "Ярославия"

Из опасных отходов будут создавать компоненты для металлургии — в регионе открылось предприятие по переработке использованных батареек и элементов питания.

В Ярославле официально стало одним предприятием больше. Сегодня открылся комплекс по переработке батареек. Если раньше такие потенциально опасные отходы отправляли на переработку в Челябинск за счет регионального бюджета, то новое предприятие поможет значительно сэкономить средства. Кроме того, проект предполагает инвестиции в размере 400 миллионов рублей. Как сообщает "Вести Ярославль", в церемонии открытия принял участие губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

- Мы увидели, что это современное производство с современным оборудованием. Это не только инвестиции, но и новые рабочие места, и, конечно, решение проблем экологии региона, — говорит Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области.

Напомним: соглашение о создании предприятия было подписано на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме летом этого года. Комплекс сможет перерабатывать три тонны батареек в смену.

- Мы извлекаем металлический лом, извлекаем смесь полимеров и марганец. Все эти компоненты по отдельности возвращаются в производственный цикл. С точки зрения экологии, наше предприятие полностью безопасно. У нас отсутствуют стоки, выбросы в атмосферу, — рассказывает Александр Климов, директор по развитию предприятия.

Таких предприятий в России всего три. Этот инвестпроект позволит создать порядка 150-ти дополнительных рабочих мест. Кроме того, в регионе появится целая сеть площадок для сбора батареек, до конца года их откроют не меньше ста. А в завершении визита – подарок: две передвижные экологические лаборатории. Одна делает анализ проб воздуха, другая — воды и почвы. Что касается нового предприятия, то оно планирует активно развиваться и уже в ближайшем будущем принимать на переработку батарейки из других регионов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере