Смоленская крепость может стать единым музеем

ГТРК "Смоленск"

Будущее Смоленской крепости проясняется. В министерстве культуры России подвели итоги конкурса концепций музеефикации Смоленской крепости и созданию на ее базе музея-заповедника. Из трех представленных лучшим был признан проект костромских музейщиков, сообщает ГТРК "Смоленск".

Разрозненные участки крепости вновь будут соединены в единое "ожерелье земли русской" – таким видится будущее главной  смоленской достопримечательности архитектору Сергею Пиляку. Именно его концепцию музеефикации комиссия министерства культура России посчитала лучшей. Концепция предполагает, что восточный участок крепостной стены может стать музеем под открытым небом; в башнях на набережной предполагается разместить рестораны и мини-гостиницу; в башне на северном участке — открыть мультимедийную экспозицию и выставочные залы. А утраченные фрагменты крепости могут быть отражены в пространстве широкой пешеходной дорожкой или пешеходными мостами.

Полина Хомайко, заместитель губернатора Смоленской области, сообщила: "Это концепция, это идея, и она будет абсолютно прорабатываться и дорабатываться. И мосты, будут они или нет, это пока что предложение. Смоляне, прежде всего, должны поддержать эту идею. А если это не вписывается гармонично в образ нашего города и в образ крепостной стены, я думаю, их там не будет".

Сергей Пиляк из Костромы возглавит административно-творческую группу, которая станет прообразом будущей дирекции музея смоленской крепостной стены, и в ближайшее время приедет в областной центр. Одновременно с этим завершаются проектные работы по реставрации крепости. В первую очередь, работы начнутся на аварийных участках стены – это два прясла рядом с башней Веселухой, прясло с технологическим проездом, который сейчас закрыт, 12-е прясло, где был обвал рядом с онкодиспансером, и 26-е, где обвалился зубец.

Андрей Рожков, начальник территориального управления АУИПИК по Смоленской области, рассказал: "Наиболее реальный сценарий, когда они (работы) начнутся – я думаю, это весна 2020 года. И вторая очередь – не противоаварийные работы, а собственно реставрация – это 2021-2022 гг. Нужно было посмотреть состояние фундамента. Работали археологи. Нужно было провести обмеры, нужно было посмотреть вплоть до плотности раствора  известково-цементного. Все это закладывается в документацию, после этого она проходит историко-культурную экспертизу".

Сейчас в Смоленске продолжается реставрация Громовой башни. Строители уже приступают к замене кровли. Часть деревянного покрытия над пряслом уже снята. Продолжается замена кирпичной кладки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере