Новосибирские ученые примут участие в создании центров геномных исследований

ГТРК "Новосибирск"

Дмитрий Медведев дал старт производству вакцины против лихорадки Эбола. Вакцину  специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" разработали в этом году. Ее будут поставлять в страны Африки, где от этого заболевания умерли более двух тысяч человек.

Как сообщает "Вести Новосибирск", перспективы развития одной из самых востребованных сегодня сфер — генетических технологий — обсуждали накануне в Кольцово. Совещание в центре  "Вектор" провел председатель правительства Дмитрий Медведев

НПО "Вектор" является одним из ведущих вирусологических центров в мире. Здесь хранится полная коллекция опасных вирусов, включая вирус оспы, образец которой есть еще в лаборатории США. "Вектор" включён в число организаций, на базе которых в нашей стране создадут три центра геномных исследований. На эти цели будет выделено более 11 миллиардов рублей.

Страна выпускает вакцины, не имеющие аналогов в мире, однако доля России на мировом рынке обращения генетических технологий, по-прежнему, мала. Дмитрий Медведев поставил задачу ускорить развитие технологий, в сферах промышленности и сельского хозяйства. Они станут базой для повышения экономической конкурентоспособности и защитят от биологических угроз.

Ключевая задача нацпроекта "Наука" — в ближайшие годы вывести Россию в пятерку стран-лидеров в сфере научно-технологических исследований. В Новосибирской области в рамках нацпроекта запланирована масштабная модернизация Новосибирского научного центра. Всего должно появиться 45 новых проектов научной инфраструктуры. Кроме того, модернизировать будут социальную сферу, инженерную и транспортную.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере