Путин: в мировой торговле все шире применяется недобросовестная конкуренция

Путин: в мировой торговле все шире применяется недобросовестная конкуренция

Владимир Путин находится в Бразилии на саммите БРИКС. Лидеры России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР обсуждают проблемы мировой политики и экономики, а также взаимодействие пяти стран.

Президент России выступил на деловом форуме. Один из вопросов — о протекционизме и недобросовестной конкуренции, от которые наносят ущерб развитию мировой экономики.

"Конечно, все мы знаем, что ситуация в глобальной экономике остается сложной, с начала 2018 года темпы ее роста непрерывно снижаются и, по прогнозам Международного валютного фонда, в этом году упадут до самого низкого показателя за прошедшие 10 лет, — говорит президент. — И действительно, выступавшие коллеги правильно сказали: страны БРИКС вносят весомый вклад в поддержание роста экономики. Несомненно, сказалось на мировой экономике то, что в мировой торговле все шире применяются методы недобросовестной конкуренции, односторонние санкции, в том числе политически мотивированные, процветает протекционизм".

"В таких условиях странам БРИКС приходится предпринимать серьезные усилия, чтобы обеспечить развитие своих экономик, не допустить ухудшения социальной обстановки и снижения уровня жизни, благосостояния граждан наших стран", — сказал он.

Владимир Путин назвал энергетику одной из приоритетных сфер сотрудничества стран БРИКС и подчеркнул, что Россия готова расширять взаимодействие в этой сфере.

"Россия надежно обеспечивает поставки энергоносителей на мировые рынки, вносит существенный вклад в поддержание глобальной энергетической безопасности, без чего нельзя гарантировать экономический рост и социальное развитие".

"Готовы расширять взаимодействие с государствами БРИКС в использовании экологически чистых видов топлива. Среди перспективных направлений — совместная работа производству возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности, применение природного газа в качестве моторного топлива. Не могу не упомянуть, что Россия обладает и самыми передовыми, чистыми и безопасными технологиями мирного атома, и мы успешно развиваем сотрудничество в этой сфере с партнерами по БРИКС, прежде всего с Китайской народной республикой и с Индией. Предлагаем взаимовыгодные проекты в атомной энергетике и всем другим государствам объединения".

Отдельную встречу Владимир Путин провел с лидером Китая Си Цзиньпином. Президент России назвал отношения Москвы и Пекина всеобъемлющим стратегическим партнерством. Связи между странами не подвержены влиянию извне, они прочные, стабильные и обладают потенциалом.

Кроме того, президент провел переговоры с премьер-министром Индии. Владимир Путин отметил, что все ранее достигнутые договорённости выполняются. А еще пригласил Нарендру Моди в Москву на торжества в честь 75-летия победы, и Моди это приглашение принял.

Свой отзыв о встрече с российским коллегой премьер Индии оставил в интернете. Написал: "Россия и Индия сотрудничают во многих областях, обе страны от этого только выигрывают".

Завершающими мероприятиями первого дня саммита стали торжественный ужин и концерт, которые устроил президент Бразилии в честь лидеров стран пятерки. В основной программе второго дня будут также встреча лидеров стран БРИКС с членами делового совета и руководством Нового банка развития.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере