Жильцы пятиэтажек в Тулуне: наши дома трещат и осыпаются

ГТРК "Иркутск"

Разрушаются конструкции двух признанных пригодными для проживания пятиэтажек в Тулуне. После летнего наводнения стены трескаются, бетон осыпается — и местные жители боятся, что дома могут развалиться.

Как передает ГТРК "Иркутск", дорога к микрорайону ЛДК в Тулуне подтоплена грунтовыми водами. Среди замёрзшего болота — разрушенные деревянные дома. Они тянутся на несколько кварталов. В некоторых живут люди. Их постепенно расселяют. Об этом же мечтают десятки семей из двух панельных пятиэтажек. Во время летнего наводнения вода затопила нижние этажи. Их признали аварийными. Остальные — пригодными для проживания. С приходом холодов люди заметили — бетонные конструкции начали трескаться.

"Наш подъезд всегда и так водило. Теперь и треск дома слышится. И падает частенько у нас всё с полок. Теперь вот ещё и на стенах трещины. Полы проваливаются", — говорит жительница Тулуна Оксана Баньковская.

Оксана показывает трещины в подъезде. Она считает, что из-за перепада температур плиты, из которых построен дом, начали отходить друг от друга. На первом этаже ситуация ещё тревожнее. Полы подъезда осыпаются. В бетонных конструкциях появилась сквозная дыра. Кто мог из жильцов — съехал. Люди уверены, что дом разрушается потому, что длительное время стоял в воде.

Ещё одна проблема — электрические кабели, из-за которых не закрываются подъезды. Провода идут в дом через двери. А не специальные отверстия.

"Я не электрик. Но зажмёт провода — дверьми хорошо хлопнут — пережмёт же их. Может пережать, наверное, так, я думаю. Может перемкнуть электричество", — говорит жительница Тулуна Любовь Сильведойне.

После наводнения коммунальщики подняли на первый этаж электросети. При этом щиток в подъезде не закрыли. Доступ к нему свободный. В городской администрации сообщили, что с сегодняшнего дня электрики начнут приводить коммуникации в порядок. После наводнения они ремонтировали их второпях.

Такая проблема во многих пятиэтажках Тулуна. А по поводу трещин в этих домах чиновники утверждают, что никто пока о них в управляющую компанию не сообщал. Вскоре коммунальные службы проверят состояние домов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере