Детей, оказавшихся с матерью в иракской тюрьме, эвакуировали на Урал

ГТРК "Южный Урал"

Спецборт МЧС доставил на Родину из Ирака более 30 российских детей, содержавшихся там в тюрьмах и приютах. Их матери находятся под следствием или уже осуждены за причастность к террористической деятельности, сообщает корреспондент сайта cheltv.ru.

Всего из Багдада в Москву прибыли 32 ребенка в возрасте от года до девяти лет. ”Спокойно себя ведут, они молчаливые – вот этот факт я заметила с самого начала, очень молчаливые дети. Они просто идут, куда их ведут, послушно, молчаливо, спокойно реагируют на все, что происходит. Ну, малыши плакали, конечно. Качали-качали их, один до сих пор спит”,– рассказала уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

Детей передадут близким родственникам. Двоих из них отправили в Челябинскую область. Известно, что это двое дошкольников, брат и сестра. Руководство региона уже заявило, что окажет всю необходимую помощь. Как рассказал РИА ”Новости” губернатор Челябинской области Алексей Текслер, власти постоянно находятся на связи с семьями прибывших детей.

Напомним, в 2017 году при детском омбудсмене РФ была образована межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий. С декабря 2018 года из Ирака в Россию вернулись уже 122 ребенка. Четвертые сутки без отопления. На Южном Урале замерзает военный городок

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере