Раскрыта тайна необычного свечения над Костромой: все дело в огурцах

ГТРК "Кострома"

Как выяснила ГТРК "Кострома" – все дело ... в огурцах. Накануне вечером многие костромичи наблюдали озаренное светом небо. В интернете тут же появилась масса теорий: от климатических – перепад давления, низкая облачность, до фантастических – говорили даже о "зеленых человечках" и пришельцах. Но все оказалось прозаичнее. Накануне специалисты тепличного комбината "Высоковский" тестировали новый энергоцентр и систему досветки растений.

Агрономы задались целью – выращивать огурцы зимой в промышленных масштабах. А без дополнительного света этого не сделать. Потому в теплицах установили специальные светильники, и поставили большую энергоустановку мощностью в 3,3 мегаватта. Естественно, свет через стеклянные крыши теплиц легко проникает наружу и подсвечивает небо и пар, идущий из мощных труб ТЭЦ-2. К вечеру в Костроме стало холодать, в теплом потоке пара могли образоваться кристаллики, которые усилили "зимнее огуречное сияние" над городом. Образовав эту фантастическую картину.

Явление, кстати, не разовое. Подсвечивать растения в Высоковском планируют всю зим – ежедневно до полуночи. Благодаря этому уже к новогоднему столу костромичей аграрии хотят вырастить около 70 тонн огурцов. А в январе – уже 170 тонн.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере