Жириновский предлагает расширить пределы самообороны

Владимир Жириновский предлагает расширить пределы разрешенной самообороны.

Лидер ЛДПР собирается внести в Госдуму законопроект, который дополнит статью 37 УК РФ "Необходимая оборона" пунктом о том, что действия с целью защиты себя и своих родных от насилия или угрозы его применения, а также направленные на защиту имущества нельзя считать превышением пределов самообороны.

Политик напомнил, что зачастую те, кто спасают себя и свою семью от преступников, попадают в тюрьму из-за превышения самообороны. Это происходит в случае, если ущерб оказывается больше, чем имевшаяся угроза. Однако, по мнению Жириновского, критерии оценки очень размыты. В пример он привел США, где хозяин имеет право убить преступника, проникшего в его дом.

По данным "Известий", ежегодно в России за превышение пределов самообороны выносят приговоры сотням граждан. В 2018 году их число составило 750 человек, в 2017-м — 854. Последняя громкая история касалась московской художницы Дарьи Агений, которая отбилась от пьяного насильника канцелярским ножом. Девушке, которую обвинили по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, грозило до 10 лет тюрьмы. Позже статью переквалифицировали на превышение пределов необходимой самообороны, однако Дарья готова бороться дальше до признания абсолютной невиновности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере