Тема:

ДТП с автобусом в Перми 102 месяца назад

Причиной крупного ДТП в центре Перми могла стать неисправная педаль газа

Причиной крупного ДТП в центре Перми могла стать неисправная педаль газа

Пассажирский автобус в Перми разбил около 20 машин. Есть пострадавшие. По предварительным данным, у автобуса могли отказать тормоза. С подробностями - корреспондент радиостанции "Вести ФМ" Дмитрий Цветков.

Комсомольский проспект сегодня больше напоминал дорожку для боулинга. Автомобили разлетались как кегли в разные стороны. Автомобиль Андрея Кузнецова пострадал в числе первых.

"Автобус на полном ходу въезжает в "Тойоту". Она в нас, мы в джип. Автобус за собой дальше "Тойоту" тащит", - рассказал пострадавший.

Новенькая иномарка Андрея восстановлению не подлежит. Но об ущербе мужчина пока не думает. Говорит - хорошо живой остался. Всего в результате аварии серьезно пострадали 17 автомобилей.

Очевидцы рассказывают: автобус шел юзом, видимо пытался тормозить.

"Километров 60 шел, если не больше", - рассказывают они.

Остановился автобус лишь на перекрестке улицы Орджоникидзе, рядом со входом в художественную галерею. Больше всего в аварии пострадала "Тойота". Распознать модель не представляется возможным: автобус протащил автомобиль перед собой несколько километров. Эта же авто и послужила тормозом. Сколько людей находилось в салоне автобуса, пока не известно, но к приезду сотрудников милиции на месте ДТП, ни одного пассажира не оказалось. Судя по выбитым стеклам, люди просто выпрыгивали из окон. Водитель и пассажир "Тойоты" с многочисленными переломами доставлены в больницу. По данным ГИБДД, больше пострадавших в этой аварии нет. Первые выводы озвучил Артур Гайнанов, начальник отдела пропаганды ГИБДД УВД по Пермскому краю:

"По предварительной версии, у водителя автобуса заклинила педаль газа акселератора".

Автобус - "Мерседес" 1986 года выпуска. Как его выпустили на линию - загадка для чиновников. Однако инженер по технике безопасности фирмы, которой принадлежит автобус, Алексей Пашов утверждает: техника в порядке, водитель профессионал:

"Его проверяли медработники, его автобус осматривал механик".

Точную причину ДТП установит экспертиза, однако городские власти уже нашли виновных. Алексей Ковыев, начальник Департамента дорог и транспорта администрации Перми, заявил - последуют самые жестокие меры:

"В сегодняшней аварии очевидна вина перевозчика и водителя. По итогам аварии департамент намерен расторгнуть договор с перевозчиком".

Между тем большинство автовладельцев уже намерены подать в суд. Предварительная сумма выплат, которую озвучили представители страховой компании - ничтожны по сравнению с реальным ущербом.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере