Закон о домашнем насилии: предложения сенаторов и депутатов опубликованы для обсуждения

Закон о домашнем насилии: предложения сенаторов и депутатов опубликованы для обсуждения

Совет Федерации опубликовал для обсуждения законопроект о профилактике домашнего насилия. Отзывы и замечания будут принимать две недели.

Кадры скандала в семье жительница Приморья разместила в интернете несколько дней назад. Заголовок "Когда полиция едет 10 часов". Женщина снимает диалог с супругом. Главный посыл- "уходи" и "хватит пугать детей".

Что было дальше — неизвестно. Как раз о таких ситуациях – закон о профилактике семейно-бытового насилия. Его проект, который впервые так бурно обсуждает общественность. Именно по этой причине Совет Федерации публикует полный текст на сайте с возможностью комментировать. У многих есть замечания.

Законопроект предлагают проанализировать общественным организациям и объединениям, работающим с семьями. Первыми, кто высказался, стали кризисные центры, оказывающие помощь жертвам насилия.

Ждут особенно комментариев от жертв бытового насилия. Одна, теперь уже из самых известных историй – Маргариты Грачевой. Муж отрубил ей кисть руки. А потом сам привез в больницу. Сегодня девушка выпустила даже книгу. Стала для многих российских женщин символом борьбы с насилием.

При этом многие опасаются, что законом смогут манипулировать. Жена, ее мама в случае конфликта с мужем, смогут подтасовать доказательства, сымитировать насилие и выигрывать суды, чтобы выселить собственника жилья из его же квартиры. А еще непонятно, как быть в ситуациях, если жертва насилия, на которое жалуются соседи, сама не считает мужа тираном.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере