В Алтайском крае завершили строительство дамбы для защиты райцентра от паводка

Фото: министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

В Чарышском районе завершили строительство дамбы, которая защитит райцентр от паводка. Инженерное сооружение возводили два года.

Дамба, протяженностью 8 километров должна уберечь от подтопления 750 жилых домов, дорогу, несколько социальных объектов, включая школу, амбулаторию и котельную в сёлах Чарышское и Красный Партизан. Эти населённые пункты сильно пострадали от паводка 2014 года, тогда было принято решение о строительстве защитного сооружения. Весной, недостроенная дамба уже успела выдержать одно половодье.

Андрей Дрёмов, заместитель главы администрации Чарышского района, рассказал:

- В прошлом году и в этом году мы занимались строительством. В этом году в период паводка, хотя она и была недостроена, она уже сыграла свою роль. Улица Социалистическая у нас постоянно затапливается в паводок, а в этом году дамба спасла эту часть деревни. Всего 12 домов попало в подтопление. Основная часть этой улицы не подверглась затоплению.

Финансировали строительство в рамках краевой адресной инвестиционной программы. Дамба обошлась бюджету региона в 139 миллионов рублей, сообщает ГТРК "Алтай".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере