"Земский учитель" поможет решить проблему нехватки педагогов в Краснодарском крае

ГТРК "Вести Сочи"

Власти планируют решить проблему дефицита педагогов за счет трудоустройства переезжающих специалистов отрасли и реализации федеральной программы "Земский учитель". Об этом ТАСС сообщила заместитель главы администрации Краснодарского края Анна Минькова.

В феврале этого года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил запустить программу "Земский учитель" для педагогов, которые переезжают на работу в села и маленькие города. Начать реализацию программы предполагают в 2020 году. Предусматривается выделение ее участникам 1 млн рублей подъемных средств без необходимости уплаты с этой суммы НДФЛ.

Проблема нехватки педагогов в Краснодарском крае возникла из-за высокого прироста населения, дефицит составляет 1,6 тыс. педагогов. В последние годы в регион активно переезжают люди, по итогам 2018 года прирост населения составил 62 тыс. человек. Из-за этого возникла нехватка мест для детей в школах и детских садах. Первоочередной задачей признали строительство образовательных учреждений. С 2015 года начали работать 36 новых школ, 10 из которых открылись в текущем учебном году.

Минькова отметила, что с учетом прироста населения в ближайшие 10 лет в Краснодарском крае потребуется построить около 160 новых школ и 250 детских садов. Самыми проблемными городами являются Сочи, Краснодар, Анапа и Новороссийск, передает "Вести Сочи".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере