В России отмечается "День неизвестного солдата"

ГТРК "Бурятия"

Сегодня в России отмечается "День неизвестного солдата". В этот скорбный, памятный день вспоминают всех, кто пропал без вести в годы Великой Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Владимир Жаров, корреспондент ГТРК "Бурятия", передает:

- В 2013 году Общественным движением "Поисковое движение России" была проведена акция "День неизвестного солдата", что послужило появлению нового праздника — "Дня неизвестного солдата".  Отмечается он 3 декабря неслучайно, именно в этот день в 1966 году был перенесен прах неизвестного солдата, погибшего у города Звенигорода в первые годы Великой Отечественной войны, и торжественно перезахоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля. Всего же за годы войны пропавшими без вести считаются более девяти с половиной миллионов солдат и офицеров РККА, ополченцев и партизан.

За годы войны пропали без вести 16 тысяч 794 военнослужащих из 120 тысяч, призванных в Красную Армию из Бурят-Монгольской АССР. Они до сих пор лежат незахороненными в полях и лесах, где шла война, считаются погибшими в немецких концлагерях, умершими от ран в медсанбатах, без имен и фамилий

Владимир Шитов, заместитель командира поискового отряда "Поиск", военно-патриотического поискового объединения "Память", кавалер медали "За заслуги перед Подольским районом" трех степеней, рассказал:

- Поисковое объединение "Память" работает 31 год, на рубежах обороны Москвы мы подняли останки около двух тысяч солдат Красной Армии, к сожалению, только 343 из них у нас установлены по именам, все остальные неизвестны. И на сегодняшний день здесь много и много лежит.

Только за Вахту Памяти этого года поисковиками Подольска Московской области на Нарском рубеже были подняты останки пятидесяти солдат и офицеров РККА, и только у четверых удалось установить имена, остальные сорок шесть — неизвестные, все бойцы 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Несмотря на прошедшие десятилетия, их продолжают ждать дети, внуки. И они возвращаются. Вернулся домой Александр Вандакуров, погибший под Смоленском, вернулся с войны Родион Табинаев спустя 74 года после Победы. И пока мы их помним, они живы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере