Многодетной матери пришлось в суде отстаивать право называться мамой

Многодетной матери пришлось в суде отстаивать право называться мамой

На Ставрополье завершились слушания дела, которое с первого взгляда могло бы показаться весьма обычным: рассматривался протест матери против лишения ее родительских прав. Снежанна растит детей одна. С алкоголем и наркотиками у неё проблем нет и никогда не было. Так почёму же добропорядочную мать хотели отстранить от воспитания собственных детей?

Только теперь эти мальчишки смогут называть эту женщину мамой – это если говорить юридическим языком. Районной суд завершил слушания гражданского дела о восстановлении родительских прав многодетной матери Снежанны Даниловой.

"Очень тяжело все это было, унизили, словно алкашку. Все говорят, нормальных мам не лишают родительских прав", - говорит Снежанна Данилова жительница Ставрополя.

Шестерых детей Снежанна воспитывает одна без мужа. Старшей – 17 лет, младшему - полтора года. В многодетной семье главная помощница матери - старшая дочь. Снежанна работает на трех работах. Соглашается, что дети отчасти были предоставлены улице. Однако ни наркотиков, ни спиртного в доме никогда не было.

"Да мать никогда и капли в рот не брала", - возмущается Анастасия Данилова, дочь Снежанны.

Семья непростая, рассказывают соседи. Старшие мальчики не раз оказывались в милиции то за страсть к путешествиям, то за мелкое воровство. Прогуливали и уроки, но аттестацию при переводе из класса в класс сдавали на удовлетворительные оценки. Что любопытно, на улице никто не назвал многодетную семью из двухкомнатной квартирки, кстати, сооруженной в здании бывшей конюшни, асоциальной.

"Да они семья, как семья. Ну да, есть какие-то проблемы, а у кого их нет?" – считает Анна Терехова. Соседка Снежанны Даниловой.

Видя столь трудное положение многодетной семьи и получая неоднократные сигналы из милиции и школы, органы опеки и попечительства через суд лишают ее родительских прав и предлагают поместить детей в детский дом. Причем это решение суд выносит с отсрочкой приговора, то есть дети продолжают жить дома, но уже юридически не принадлежат своей матери. Лишь месяц назад мальчишек хитростью выманили из дома и отправили в детдом. Куда строго настрого запретили приходить матери, мол она оказывает негативное влияние на психическое состояние детей. Почему такую форму помощи избрали чиновники, осталось неясным. Представители органов опеки от комментариев отказались.

На заседании суда присутствовал представитель уполномоченного по правам человека. Действия социальных районных служб Ставрополя он подверг резкой критике.

"Эта ситуация с лишением матери законных прав на воспитание детей недопустима", - заявила начальник управления по правам ребенка аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Наталья Яковлева.

Представители органов опеки и прокуратуры, допросив детей - старших мальчиков - пришли к выводу, что за месяц их пребывания в детском доме их пробелы в педагогическом воспитании восполнены, а мать сделала соответствующие выводы, что детьми необходимо заниматься более тщательно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере