Турция важна для США: Пентагон ответил на угрозы Эрдогана

Турция важна для США: Пентагон ответил на угрозы Эрдогана

Пентагон намерен приложить усилия, чтобы сохранить отношения с Турцией, так в ведомстве ответили на угрозы Турции закрыть для американских военных две базы на своей территории. В Пентагоне напомнили, что США используют турецкие военные базы только с разрешения Анкары, и выразили надежду, что союзник США по НАТО займет более конструктивную позицию по спорным вопросам, в частности, в отношении комплексов С-400.

"Присутствие сил США на турецких базах, в том числе на базе Инджирлик, осуществляется с разрешения правительства Турции. Мы рассматриваем статус наших сил в Турции как символ нашей многолетней приверженности сотрудничеству и защите нашего союзника по НАТО и стратегического партнера", — подчеркнули в Пентагоне, передает ТАСС.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью местным СМИ сообщил, что в ответ на санкции США страна может закрыть для американских военных две базы на своей территории — Инджирлик и Куреджик. По его словам, Вашингтону не удастся навязать свою волю, используя ограничительные меры.

"Для обеих сторон очень важно, чтобы США не предпринимали шагов, которые будет невозможно исправить в наших отношениях. Конечно, Турция даст ответ на любые санкции США. Мы сядем и решим. Если нужно будет, то закроем и Инджирлик, и Кюреджик", — указал Эрдоган.

Поводом для обострения отношений с Белым домом стали поставки в Турцию российских комплексов С-400. Пентагон потребовал отказаться от контракта с Москвой, пригрозив санкциями и отменой продажи Турции истребителей F-35.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере