Валуев Николай Сергеевич

Валуев Николай Сергеевич родился 21 августа 1973 года в городе Ленинграде, РСФСР, СССР.
Российский спортсмен, боксёр-профессионал в супертяжёлой весовой категории (свыше 90,717 килограммов).

Николай Валуев - чемпион России по боксу (1999), чемпион мира по версии Паназиатской боксёрской ассоциации (2000), действующий чемпион мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации (ВБА (WBA), 2005-2007, с 27 июля 2009 года), временный чемпион мира по версии WBA (30 августа 2008 - 27 июля 2009).

Рост – 213 сантиметров, вес – 151 килограмм, стойка – правша.
Он провел 51 поединок, одержал 50 побед (34 - нокаутом).
Иностранцы часто называют Валуева "Русский гигант" (Russian Giant), "Зверь с Востока" (Beast from the East).

Семья, детство и юность

Отец – Валуев Сергей Николаевич
Мать – Валуева Надежда Михайловна.
Николай Валуев в 12 лет поступил в школу олимпийского резерва, занимался баскетболом. Высоким ростом он отличался от своих сверстников всегда, в первом классе его принимали за второгодника, потому что он был на полголовы выше учительницы. Спортивный костюм по размеру мама специально заказывала ему на трикотажной фабрике в Белоруссии. Чемпионом страны по баскетболу среди юношей младшего возраста он стал в составе сборной команды Фрунзенской ДЮСШ.

В знаменитой лёгкоатлетической школе Виктора Ильича Алексеева, основанной ещё в 1936 году, Валуев занимался в секции лёгкой атлетики, выполнил норматив мастера спорта по метанию диска.
По окончании школы он поступил на кафедру бокса в институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге, образование не завершил.

Начало боксёрской карьеры

Николая Валуева присмотрел в школе лёгкой атлетики тренер Олег Шалаев. Он убедил всех, что Николаю нужно заниматься боксом.
Первая тренировка прошла весной 1993 года. А уже в октябре состоялся дебют боксёра Валуева на профессиональном ринге - в Берлине против американца Джона Мортона.

Профессия - боксёр

С 1993 по 2003 год Николай Валуев провёл бои в Австралии и Корее, Германии и Японии, России и США, Великобритании и Украине. Побеждал он легко, из-за этого однажды Николай даже хотел уходить из бокса.
22 января 1999 года в Санкт-Петербурге Валуев завоевал титул чемпиона России среди профессионалов (в бою с соперником Алексеем Осокиным).

С 2000 года тренирует Николая Валуева заслуженный тренер Армении Манвел Оганесович Габриэлян.
6 июня 2000 года боксёр завоевал чемпионский титул Паназиатской боксёрской ассоциации (PABA) в тяжёлом весе, а потом подтверждал своё звание ещё пять раз.
21 июля 2002 года в Южной Корее бой с украинцем Тарасом Биденко завершился победой Валуева.

В конце 2003 года он заключил контракт с известным немецким промоутером Вильфредом Зауэрландом. Полгода он проводил в Германии, а ещё полгода - в Санкт-Петербурге и в высокогорном армянском местечке Цахкадзор, где проходили тренировочные сборы.
В июле 2004 года он победил нигерийца Ричарда Банго и завоевал титул межконтинентального чемпиона среди профессионалов по версии ВБА (WBA).
В мае 2005 года Валуев в бою нокаутировал американца Клиффорда Этьена.

К концу 2005 года на счету "русского гиганта" было 42 победы в 43 боях (один поединок был признан несостоявшимся). Он получил право на бой с обладателем титула WBA американцем Джонни Руисом. Поединок, состоявшийся 17 декабря 2005 года в Берлине, завершился победой Валуева.
Он трижды защитил титул чемпиона WBA (2006, 2007), победив американцев Оуэна Бека, Монте Барретта и Джамиля Макклайна. 14 апреля 2007 года Валуев потерял чемпионское звание, уступив узбеку Руслану Чагаеву. После этого поражения наставником боксера стал Александр Зимин.
В сентябре 2007 года Валуев победил канадца Жана-Франсуа Бержерона, а в феврале 2008 года - белоруса Сергея Ляховича.

Его матч-реванш с Русланом Чагаевым не состоялся из-за болезни узбекского боксёра. Звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA он вернул 30 августа 2008 года в бою с Джонни Руисом.
Очередной поединок планируется провести 7 ноября 2009 года, соперник Валуева – Дэвид Хэй.

Другие достижения

Знаменитый боксёр открыл свои школы, пока их две. Заниматься там может каждый желающий бесплатно.
Валуев снимался в передаче "Городок", где сыграл роль маляра.
В фильме Филиппа Янковского "Каменная башка" он сыграл боксёра, который из-за травмы потерял память.

Инцидент с участием Николая Валуева

В январе 2006 года на парковке дворца спорта "Спартак" в Санкт-Петербурге произошёл конфликт между Николаем Валуевым и 61-летним охранником Юрием Сергеевым.
Боксёр защищал свою супругу, припарковавшую личный автомобиль в неположенном месте – на автобусной остановке. В результате инцидента охранник был госпитализирован в состоянии средней тяжести. Медики зафиксировали у потерпевшего перелом трех ребер.
Юрий Сергеев подал заявление в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, однако уголовное дело возбуждено не было.
Валуев возместил охраннику моральный и материальный ущерб.

Однако 9 января 2008 года Калининский районный суд Санкт-Петербурга пересмотрел сумму, которую боксёр должен выплатить Сергееву.
В октябре 2009 года дело было возвращено в милицию для переквалификации по более серьезной статье - умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.
По данной статье Николаю Валуеву грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Личная жизнь

Жена – Валуева (в девичестве - Димитрова) Галина Борисовна (1977 г.р.).
Сын – Григорий (2002 г.р.), дочь – Ирина (2007 г.р.).

Предпочтения

Любит париться в бане.
Заядлый рыбак и охотник.
В его райдер (список требований) включены свежая минеральная вода без газа в номере, вкусная и здоровая еда в ресторане, потолки не ниже 4 метров в конференц-зале.

Очень любит серьёзное кино, его кинокумиры - Аль Пачино, Роберт де Ниро, Брэд Питт, Мэл Гибсон и его "Апокалипсис".
На ночьНиколай Валуев обычно читает исторические романы или философские трактаты.

Официальный сайт: www.box-way.ru

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере