НАТО собирается заглянуть вглубь России

twitter.com/NATOpress

Североатлантический альянс ставит на вооружение беспилотники, которые будут летать в воздушном пространстве стран НАТО и при этом "заглядывать" вглубь территории других стран, например, России, на 200 километров. Об этом генсек военного блока Йенс Столтенберг рассказал норвежскому изданию, сообщает агентство ТАСС.

Дроны называются RQ-4D Phoenix. Первые два беспилотника уже прилетели из США на сицилийскую авиабазу. В ближайшие несколько месяцев система наблюдения должна быть готова.

Кроме того, до конца 2020 года в Европу должны перебросить еще 3 дрона. Таким образом НАТО сможет наблюдать не только за своей, но и за окружающими территориями: от Атлантики и до Восточной Европы, от Арктики и до Африки, добавил Столтенберг.

Уточняется, что RQ-4D может провести в воздухе до 30 часов и пролететь до 16 тысяч километров. Предельная скорость полета беспилотника – 575 километров в час, а высота — 18 километров. На дроне установлено различное разведывательное оборудования, в том числе и радиолокационная станция.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере