Что собой представляет новый коронавирус COVID-19?

EPA

Новая разновидность коронавируса обозначена ВОЗ как COVID-19 (ранее использовалось временное название 2019-nCoV, 2019 novel coronavirus). Также известен как коронавирус Уханя, вирус пневмонии рынка морепродуктов Уханя.

Представляет собой одноцепочечный коронавирус РНК. Впервые выделен в 2019 году.

В январе 2020 года в китайской провинции Гуандун был подтвержден первый случай передачи нового коронавируса от человека к человеку. Об этом заявил Чжун Наньшань (Zhong Nanshan) — руководитель группы здравоохранения, расследующей вспышку заболевания.

Многие первые больные имели отношение к рынку Уханя, на котором продаются морепродукты и животные. По этой причине ученые предполагают, что коронавирус мутировал в организме животного, после чего получил возможность заразить человека.

Статистика по тому, как происходит передача вируса между людьми, как и насколько тяжело протекает заболевание, медиками пока не собрана. Не существует пока и какого-либо специфического лечения при заражении человека новым вирусом, но больным могут быть назначены существующие антивирусные препараты.

На данный момент специалисты изучают генетические данные нового вируса, чтобы разработать действенные методики лечения.

По данным на март 2020 года, вирус распространился в 130 странах. Очагом коронавируса в Европе стала Италия. По данным на 18 марта, число заразившихся по всему миру превысило 198 тысяч человек, число смертельных случаев составило почти 8 тысяч.

В связи со вспышкой заболевания Роспотребнадзор усилил контроль на границах, а также начал распространять разработанные специалистами тест-системы, которые позволят выявить новый коронавирус у пациентов с пневмонией.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере