"Собиратель земли русской" добрался до Хабаровска

ГТРК "Дальневосточная"

Автопутешественник, автор проекта "Россия — наш общий дом" Вячеслав Черемискин добрался до Хабаровска. Его уже прозвали собирателем земли русской. В каждом регион он набирает мешок грунта, чтобы отправить в Севастополь.

На своем ярком микроавтобусе он объехал уже большую часть страны. В дороге Вячеслав Черемискин почти 7 лет. В Хабаровске впервые. А потому сначала  небольшая экскурсия по городу. "Красотища, конечно", — говорит путешественник". Из попутчиков у него только идея — объединить большую Россию в одном монументе, где будет представлен каждый регион. В краевых и областных столицах он набирает землю, которая станет основой этой зеленой карты.

Вячеслав Черемискин — инициатор автор проекта "Россия — наш общий дом", г. Севастополь: "Мы ее трансформируем вот эту региональную землю в общероссийскую путем смешивания. И в этом общероссийском грунте, в равной пропорции по три килограмма 85 субъектов, высаживаем дерево. Древо я вижу сейчас как Древо единства".

В 2012, когда собиратель земли русской отправился в дорогу, планировал заехать всего в пару городов, а дальше посылки получать по почте, но позже понял, что должен сам увидеть каждое памятное место. Хабаровск стал 81-й столицей, грунт из которой уже отправлен на хранение в Севастополь.

С организацией помогают единомышленники, которых Вячеслав нашел в каждом регионе. Евгений Ткач — автопутешественник: "У каждого региона есть свои памятники, история — это все понятно, а вот что-то такое объединяющее всех россиян в одно — я первый раз о таком услышал и мне это интересно показалось".

На интересе все и держится. Автопутешественник курсирует по стране без спонсоров. Зарабатывает ремонтом машин на трассах. Его личное авто — это и дом, где есть спальня, кухня, гардероб, и мастерская с электростанцией, тепловой пушкой, газовым баллоном и многочисленным инструментом. "Электросварка, маска. В дороге что-то у людей отвалилось, заварить. Где сварку найдешь? А тут едет проект "Россия — наш общий дом".

В городах Вячеслав Черемискин надолго не задерживается. Из Хабаровска отправился в Южно-Сахалинск. В планах на этот год еще Чукотка и Камчатка — последние на его маршруте. Изучая региональные столицы, путешественник прикидывает, где ещё, кроме Севастополя, может появиться дерево единства. "Где день начинается? На Дальнем Востоке. Может быть, здесь надо даже в первую очередь делать".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере