Жизнь хуже собачьей: породистые псы обезумели от голода

Жизнь хуже собачьей: породистые псы обезумели от голода

В Подмосковье защитники животных требуют привлечь к ответственности хозяина одного из собаководческих клубов, по вине которого погибли несколько собак. Но сурового наказания можно не ждать. Отдельного закона "О защите животных" в России до сих пор нет, а по статье, что предусмотрена в Уголовном кодексе, максимум, что грозит хозяину питомника, - это штраф.

В милицию они пришли пожаловаться на жизнь. Не свою - собачью. Заводчики породистых псов просят привлечь к ответственности владельца клуба "Миллион друзей и подруг" Сергея Алейникова. В их заявлении - все ужасы собачьей жизни, на которые он обрёк своих четвероногих питомцев.

Эти фотографии и эти видеокадры, были сделаны 4 месяца назад, когда собаководы приехали в питомник при детском интернате недалеко от подмосковных Люберец. Его организовал учитель физкультуры Сергей Алейников. Дети и их питомцы часто бывали на выставках и соревнованиях.

Вот только в каких условиях жили четвероногие "друзья и подруги", стало известно лишь сейчас. "Там ни хозяина, никого не было. Весь настил был покрыт экскрементами собачьими. Собаки тощие, многие были привязаны. Мы когда увидели одного кобеля-риджбека, я просто чуть не упала в обморок. Эта собака вот будто из Освенцима", - рассказывает собаковод Наталья Семенюта.

Наталья приехала в питомник по просьбе двух воспитанников интерната - Ирины и Сергея. Присмотреть за собаками им поручил сам Алейников. Он якобы срочно уехал и обещал вернуться через пару недель. Недели растянулись на месяцы, Алейников так и не появился. У собак закончился корм, а у детей - деньги.
"Звонили ему, дозванивались, он давал нам разные адреса. Мы ходили - по две, по три тысячи собирали. Потом нам это надоело, это побиральничество какое-то. Мы на свои деньги покупали собакам кашу, тушёнку и варили на костре в ведре", - жалуется Ирина.

Такую собачью жизнь породистые псы не вынесли. Четверо погибли в питомнике. Скорее всего, их загрызли соседи по вольеру. Ещё двое - сбежали. Оставшихся в живых - болезненных и истощённых - разобрали собаководы. Многие животные до сих пор проходят курс реабилитации.

"Такие последствия - это неправильное содержание собак, неправильное кормление, антисанитарные условия содержания собак. Собаки содержались в скученном состоянии, нарушались все правила содержания животных", - констатирует ветеринар Кира Акуленко.

Собаководы, приютившие четвероногих из питомника Алейникова, недоумевают, зачем он держал столько собак, если не мог даже прокормить их. Этот вопрос владельцу "Миллиона друзей и подруг" задали и мы. Сергей Алейников ответил: это были лишь временные трудности. О том, как он хотел изменить жизнь собачью, владелец питомника рассказывал около получаса. Правда, при выключенной камере и без микрофона. Говорить на широкую аудиторию Алейников отказался, посчитав, "недостойным отнимать время у россиян показом материала на данную тему".

У детей, что ухаживали за собаками, и заводчиков, которые этих собак выхаживали, - другое мнение. Они считают, что Алейников просто не хочет лишний раз мелькать на экране. Якобы приют для него был скорее бизнесом, а не увлечением. Мол, собаководы платили владельцу клуба деньги, чтобы их питомцы попали в хорошие руки. Помогали, по их словам, и спонсоры. Куда и на что уходила эта материальная помощь, выяснять, по всей видимости, теперь придётся правоохранительным органам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере