Тема:

20 лет падения Берлинской стены 114 месяцев назад

Берлинская стена. 30 лет порознь

31 октября в Берлине прошли торжества, посвященные 20-летию падения Берлинской стены. В столицу Германии прибыли бывшие лидеры Советского Союза и США Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший. Среди других участников - бывший немецкий канцлер Гельмут Коль и действующие канцлер и президент ФРГ Ангела Меркель и Хорст Кёллер.

Вкратце история стены такова: в ночь на 13 августа 1961 года руководство ГДР приняло решение закрыть границу с Западным Берлином.

За предыдущие несколько лет более 3 миллионов восточных немцев, в нарушение запретов и ограничений, перебрались в поисках лучшей жизни в ФРГ.

1963

В первые дни по границе секторов были установлены заграждения из колючей проволоки. Затем секторы под контролем войск стран Варшавского договора и НАТО разделило невысокое заграждение из бетонных блоков.

1963

Стена была усовершенствована в 1965-м - были использованы железобетонные плиты, а на верхней кромке закреплена бетонная труба. Аналогичные, но более устойчивые к попыткам прорыва конструкции были использованы при очередном укреплении стены спустя еще 10 лет.

1974

Теперь это было сложнейшее фортификационное сооружение, тем не менее, более 100 тысяч восточных немцев за годы существования стены попытались прорваться на запад. Сотни из них (по официальным данным властей ГДР - 125 человек, но реальная цифра наверняка больше) погибли - у пограничников был приказ стрелять на поражение.

С запада барьер никак не контролировался, поэтому значительная часть стены была покрыта графитти, а жители Западного Берлина часто выбрасывали за нее бытовой мусор, который приходилось убирать пограничникам из ГДР.

1986

9 ноября 1989 власти ГДР, после массовых уличных акций, вновь открыли границу с Западным Берлином. К 3 октября 1990 года, когда произошло воссоединение Германии, большая часть стены была разрушена.

1989

Берлинская стена как символ разделенной нации послужила вдохновением для многих творческих людей - от основателя группы Pink Floyd Роджера Уотерса, давшего последнее шоу The Wall на Потсдамер Плац летом 1990 года перед 250-тысячной аудиторией…

1990

…до рекламщиков фэшн-лейбла Louis Vuitton, снявших в рекламе дорожных сумок задумчивого Михаила Горбачева, проезжающего в автомобиле вдоль остатков Берлинской стены.

Сейчас стена, точнее, небольшие ее участки, сохраненные "в назидание потомкам", - не только напоминание о мрачных страницах истории, но и одна из главных туристических достопримечательностей Берлина. Вдоль барьера можно прокатиться на переделанном в кабриолет шедевре восточногерманского автопрома - малолитражке "Трабант".

2008

Самый длинный участок стены - около километра - сохранился в районе Мюленштрассе. Этот участок стены художники превратили в своего рода галерею под открытым небом.

2000

Со стороны Западного Берлина на стене рисовали и до объединения Германии. С Востока же она была окрашена белой и серой краской, специальный сетчатый забор был установлен, чтобы не дать горожанам подойти вплотную.

2000

 

Берлинская стена в цифрах:
Общая длина по границе с Западным Берлином - 155 км
Длина внутри города - 43 км
Высота бетонного ограждения - 3,6 м
Пограничные переходы между Западным и Восточным Берлином - 8 шт.
Сторожевые башни - 302 шт.
Бункеры - 20 шт.
Участки, охранявшиеся сторожевыми собаками - 259 шт.
Траншеи-заграждения от автомобилей - 105,5 км
Сигнальные проволочные заграждения и заграждения под током - 127,5 км

Сегодня