Тема:

Катастрофа Ил-76 122 месяца назад

МВД РФ: никакого груза разбившийся Ил-76 не вёз

МВД РФ: никакого груза разбившийся Ил-76 не вёз

В Якутии по факту крушения военно-транспортного самолета Ил-76  возбуждено уголовное дело. Статья - "Нарушение правил полетов или подготовки к ним". Лайнер упал через несколько минут после взлета в 2,5 километрах от аэропорта. Погибли 11 человек - основной и запасной экипаж. Ил-76  принадлежал Внутренним войскам МВД России. Без груза на борту самолет возвращался из Мирного в Иркутск. В рубрику "Мобильный репортер" пришли кадры этой авиакатастрофы (ВИДЕО). Для расследования причин ЧП из Москвы в Мирный вылетела специальная комиссия Внутренних войск МВД России. "Черные ящики" разбившегося самолета уже отправлены на расшифровку.

Ил-76 повело вправо сразу после отрыва от земли. Экипаж попытался прибавить тягу и вернуться на полосу, но машина не продержалась в воздухе и двух минут - с сильным креном рухнула на землю и загорелась. Пылающий керосин, разлившийся из полных баков, тушили несколько часов.

"На настоящий момент пожар потушен. На месте ЧП работают спасатели. "Черные ящики" найдены", - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по республике Саха (Якутия) Надежда Дворецкая.

По факту крушения самолета уже возбуждено уголовное дело. Статья - о нарушении правил полетов. Это пока предварительная версия. В Якутию уже выехала группа следователей из Москвы, а в самой республике создана оперативная комиссия МЧС.

Работы на месте крушения ведутся до сих пор. Уже найдены тела 10 членов из 11 членов экипажа. На борту находилась о полная команда со сменой.

Ил-76 - один из самых надежных и грузоподъемных самолетов в мире. Он впервые поднялся в воздух в 1971 году, и случаи падения в мирное время можно пересчитать по пальцам. Военные Ил-76 несут службу по всему миру. В гражданских целях машину массово используют даже в США.

Самолет может взять на борт до 60 тонн груза, при этом остается порядочный запас мощности. Этим порой и злоупотребляют перевозчики. Именно перегрузка является основной причиной падений Ил-76. Впрочем, в МВД уже подтвердили, что никакого груза на борту не было. "Черные ящики" уже отправлены на расшифровку - вероятно, в ближайшие часы станет известна причина крушения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере