Тема:

Свиной грипп 6 месяцев назад

Спекулянты наживаются на "свином" гриппе

Спекулянты наживаются на "свином" гриппе

"Свиной" грипп – эта тема в последние дни волновала абсолютно всех. На Украине паника. Страна едва ли не на осадном положении - отменен даже призыв в армию. В России около двух тысяч заболевших. А сколько еще занимается самолечением? При этом от обычного гриппа смертей много больше.

"Свиной" грипп заставил американцев ждать по пять часов в очередях на прививку. В США вакцина давно готова, но на всех пока не хватает. Обама объявляет эпидемию национальным бедствием. Больше тысячи человек уже умерли.

В Великобритании открыли горячую линию по "свиному" гриппу и по первому требованию присылают бесплатные лекарства. Здесь хоть и уповают на бога, но в англиканских храмах решили убрать чаши причастия.

"Когда внутри находится вино, химическая реакция между алкоголем и стенками сосуда убивает инфекцию, это научный факт, - говорит священник Питер Джадд. - Но с вирусом "свиного" гриппа, по словам ученых, так просто не справиться. Поймите, что использование чаши четырьмя сотнями прихожан довольно опасно. Так что на время эпидемии мы изменили обряд".

Тем временем в английской премьер-лиге запретили футболистам плеваться на поле. Кивают на соседнюю Францию - там из-за "свиного" гриппа отменили матч между Olympic (Марсель) и Paris Saint-Germain, в котором три игрока подхватили мексиканскую заразу. Болельщики устроили беспорядки. "Нас обманывают, - говорит один из фанатов. - То есть "свиной" грипп, то нет, а мы заплатили по 60 евро".

Украина. На трехнедельный карантин отправляют все учебные и дошкольные заведения. В одних западных областях - более 50 погибших от гриппа. Все кандидаты в президенты оседлали эту болезненную тему и повышают рейтинг, соревнуясь, кто больше борется с гриппом. Если перенесутся выборы, виноват тоже, очевидно, будет вирус. Избирателям не до бюллетеней - ими от вируса не прикроешься. А в аптеках уже скупили все защитные маски.

Пронесшись по свету, вирусное цунами достигло и России. В Чите и Красноярске от "свиного" гриппа умирают четыре женщины.

Погибшая 28-летняя Алена из Забайкалья была на девятом месяце беременности. Ждала третьего ребенка. Ее мать со слезами рассказывает, как в один день потеряла и дочь и нерожденного внука. "Поставили градусник, смерили температуру - 39. Таблетки боялись давать из-за беременности, - рассказывает мать Алены Сибаочжан Марина Соколова. - Но я говорю: давай хоть аспирин выпьем. Аспирин выпили. Через час смерили - не падает температура. Дождались утра, вызвали "Скорую". Первая "Скорая" была - даже не выписала никакого лекарства. Вот такое отношение. Кошмар".

В читинской "Скорой помощи" пока это никак не комментируют. Тут и так все телефоны раскалились. Грипп начал "косить" забайкальцев, а врачей не хватает. Водители валятся с ног. "Скорые" иногда до больных только через несколько часов добираются. "По 700 вызовов в сутки! – рассказывает водитель "Скорой". - Утром дают вызов, который поступил еще вчера вечером".

Теперь расследовать причины смертей в Чите будет прокуратура. "Поставлена задача – выяснить, когда данные женщины заболели, когда они обратились за медицинской помощью, квалифицированная ли была им оказана данная помощь", - поясняет старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Анатолий Усков.

У всех погибших специалистами Роспотребнадзора будет выделен штамм "свиного" гриппа для его отдельного изучения. "Чтобы разобраться, что произошло, - уточняет главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. – Была ли некоторая недооценка ситуации со стороны заболевших и региональных медработников или все-таки что-то уже произошло в измененном штамме? Вот это для нас вопрос очень серьезный".

Пока врачам не ясно, почему в некоторых случаях новый вирус гриппа вызывает скоротечную пневмонию. На этой неделе официально объявили и о первой смерти в Москве. В первой инфекционной больнице умерла 53-летняя женщина, которая не выезжала за границу, а заразилась в столице. Она, как утверждают врачи, тоже не вовремя обратилась за медицинской помощью.

Вирусологи рекомендуют наладить массовые проверки на "свиной" грипп. Ведь те, у которых вирус не вызвал серьезных осложнений, являются активными разносчиками инфекции. "Мы упускаем тот самый слой, который относится к легкой форме и переносит грипп на ногах, - отмечает руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения, академик РАН Олег Киселев. - Я поэтому и говорил, что количество больных у нас гораздо больше".

В Интернете мошенники уже размещают объявления о том, что буквально за 10 минут и 827 рублей якобы можно узнать, больны вы или не больны "свиным" гриппом. "Вести недели" решили заказать этот "чудо-тест". Курьер примчался быстрее "Скорой помощи" и начал убеждать, что обязательно нужно проверяться – "мало ли, что". "Система такая же, как в тесте на беременность: одна полоска - грипп "А", две - грипп "В", - сообщает курьер.
Директор Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения Олег Киселев по поводу этого теста говорит однозначно: "За 20 минут можно провериться на "свиной" грипп? Нет, это вранье!"

Это то самое время, когда на каждом чихе можно заработать. Бизнесмены не упускают своего шанса. Разница в цене на самый популярный препарат "Тамифлю" в аптеках составляет более тысячи рублей. Минздрав утверждает, что вирус хоть и пандемический, но в России до эпидемии еще далеко.

"Смертность при поражении данным вирусом гриппа примерно сопоставима со смертностью при поражении сезонным гриппом, - считает заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. - В мире за все время с момента регистрации первого случая смертность составляет около 1,1%. И примерно столько же - при сезонном гриппе".

Производство вакцины уже началось. Планируют выпустить более 40 миллионов доз. С 9 ноября страна будет дружно закатывать рукава. "Мы говорили ноябрь-декабрь, потому что есть сроки испытаний, - объясняет Геннадий Онищенко. - Идут доклинические испытания, потом идут клинические. 56 дней должно пройти, если все идет хорошо. И пока, слава богу, все идет хорошо".

Вакцина - единственное надежное оружие. А пока даже милиция меняет бронежилеты на марлевые повязки. Вирус страшнее хулиганов. В Воронежском институте МВД он свалил на больничную койку почти 30 курсантов.

В ожидании прививок в некоторых детсадах вирус начали отпугивать пластмассовыми оберегами с чесноком. Грипп, как оборотень, постоянно мутирует, то "свиной", то "птичий".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере