Национальный парк "Мещера" спас бесхозного зубра из Нижнего Новгорода

В новый демонстрационный вольерный комплекс национального парка "Мещера" в деревне Савинская въехал первый зубр. Он прибыл на безвозмездной основе из подлежащего закрытию нижегородского зоопарка.

Почему первым был не зубр из вольной популяции, которая постоянно прописана на подведомственной нацпарку территории — в заказнике "Муромский"? Дело в том, что для переселения муромских гигантов все еще не получено официальное разрешение Минприроды.

Специалисты национального парка вдумчиво подошли к чрезвычайной ситуации, в которую попал нижегородский великан. Все-таки он потерял дом. Зоотехники парка аккуратно везли зубра из Нижнего Новгорода в транспортировочной клетке более 5 часов. К вечеру 12 февраля животное уже прибыло к новому месту обитания. Адаптация чужака на новом месте обитания прошла спокойно, зубр сразу нашёл себе корм — сухие ветки молодой березки. Уходя вглубь леса, он повалил молодую сосну, тем самым показав, кто здесь хозяин.

ГТРК "Владимир" напоминает, что вольная популяция зубров в заказнике "Муромский" насчитывает сегодня 101 особь, в том числе около 20 телят. Кормовой базы для расплодившихся животных практически не осталось. Разработана специальная программа по отселению зубров в национальном парке "Мещера", которая при помощи компании "Транснефть — Верхняя Волга" будет реализована уже в этом году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере