Россияне с Westerdam готовятся вылететь домой, на Diamond Princess продолжается карантин

Россияне с Westerdam готовятся вылететь домой, на Diamond Princess продолжается карантин

Власти КНР удвоят расходы на борьбу с инфекцией — до 80 миллиардов юаней. Это больше 11 миллиардов долларов. И похоже, что одно из средств борьбы с коронавирусом ими найдено. А из Камбоджи готовятся вылететь домой пассажиры круизного лайнера Westerdam, который две недели не принимал ни один порт. Сегодня они рассказали о своих скитаниях в специальном видеопослании для нашей программы.

"Это наша группа купается на чистейшем пляже Камбоджи".

Радость свободы после двухнедельного плена вдали от берега. Яна Дмитриева — она сняла это видео специально для "Вестей" — одна из полутора тысяч пассажиров круизного лайнера Westerdam. Уверенности в том, что власти Камбоджи все-таки разрешат им сойти на берег, не было до последнего момента.

"Очень много государств просто отказало нам, как бы не выпустило нас, даже не разрешали зайти в порт. Правительство Японии вообще писало в газетах, что у нас на борту вирус, что 20 человек заразились, что мы поэтому не пустим, но это все неправда, это уже подтвердили официально камбоджийские медики", — рассказала женщина.

Премьер-министр Камбоджи специально прибыл в Сиануквиль, чтобы лично приветствовать пассажиров Westerdam с цветами.

"Было настолько трогательно, люди все вышли на палубы, провожали наших первых пассажиров, которые улетели домой благополучно" – говорит Марина Алексейцева, пассажирка Westerdam.

"Самое главное, что мы сейчас на берегу и что более-менее какая-то ясность, что у нас намечается авиаперелет, либо завтра, либо крайний срок — послезавтра", — добавила Дмитриева.

Westerdam избежал участи лайнера Diamond Princess, который уже десять дней стоит на карантине в порту Йокогама из-за вспышки коронавируса на борту.

Сегодня журналистов отодвинули в глубь пирса. Мало того, что Diamond Princess стоит к нам кормой, теперь с этого места вообще не видно, что происходит за этими ангарами.

Утром капитан объявил, что люди старше 80 лет из внутренних кают и те, кто страдает хроническими заболеваниями, могут воспользоваться предложением японских властей покинуть лайнер и провести остаток карантина, как было сказано, в специально приготовленных "жилых объектах". Очевидно такие ограничения на работу журналистов связаны именно с этим.

Перед властями Японии задача — до конца карантина, пока это 19 февраля, проверить на вирус всех находящихся на борту — это около 3700 пассажиров и членов экипажа. Заболевание уже диагностировано более, чем у 200 человек. Все остальные вынуждены оставаться на лайнере запертыми в каютах

Между тем, в Сиднее на якорь встал еще один лайнер, Norwegian Jewel. Вирус на нем пока не обнаружен, но власти Австралии разрешат пассажирам сойти на берег только после окончания проверки.

Число зараженных коронавирусом в мире уже почти 65 тысяч. В китайскую провинцию Хубэй перебрасывают все новые отряды военных врачей для лечения тяжелобольных.

"Мы готовы к уханьской битве", — говорит женщина-военнослужащая.

Чтобы победа над вирусом стала безоговорочной, необходимы новые эффективные способы лечения. Один из них — переливание плазмы переболевших пациентов.

"У вылеченных пациентов есть большое количество антител, которые могут бороться с вирусом и я очень надеюсь, что они могут прийти в больницы и сдать плазму, чтобы мы могли помочь тем людям, которые всё еще борются с заболеванием", — говорит Чжан Динъю, главный врач больницы "Цзиньинтань" в Ухане.

Из китайских больниц уже выписаны 7 тысяч пациентов, но о преодолении пика эпидемии говорить не приходится. Только за последние сутки число новых случаев заражения коронавирусом в Китая превысило 1700.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере