Росприроднадзор предложил ввести в Красноярске единую систему экомониторинга

В Красноряске объединят в единую три системы экологического контроля - федеральную, краевую и самих предприятий. С таким предложением выступила  руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, которая накануне прибыла с рабочей поездкой. Одна из целей приезда - обстоятельный разговор с промышленниками.

Создание единой системы мониторинга позволит с большей точностью определять источник загрязнения, поскольку к краевым датчикам добавятся еще федеральные. Все данные будут открытыми и доступными, что позволит предоставлять объективную информацию для любого жителя Красноярска. Как передают "Вести Красноярск", перспективу идеи уже оценили экологи.

Директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов, поясняет: "Если в центр мы поставим один датчик, то получим среднюю температуру по больнице, которая зачастую ни о чем не говорит. Естественно, более широкий охват точек, желательно при наличии высокой оперативности, это немаловажный фактор. Надо быстро установить, а не сообщать через две недели, что были превышения"

Предложения Росприроднадзора поддержал губернатор Александр Усс, который через федеральные власти вовлек предприятия, подчиняющиеся центру, в решение проблем города.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова обещала: "В течение недели предприятия получат письменные предложения от нашей службы такую информацию нам передавать, эти лаборатории разместить. Мы не только надеемся на диалог и то, что очень было доходчиво им сказано, но и на то, что они об этом не забудут, а мы им забыть не дадим".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере