Пахмутова Александра Николаевна

Пахмутова Александра Николаевна родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка, Нижне-Волжский край, РСФСР, СССР.
Российский композитор, народная артистка СССР (1984).

Александра Пахмутова - герой Социалистического Труда (1990), лауреат Государственных премий СССР (1975, 1982), премии Ленинского комсомола (1967), Национальной российской музыкальной премии "Овация" (2002), почётный гражданин Москвы (2000), Волгограда (1993) и Братска (1994).

Именем Александры Пахмутовой названа малая планета № 1889, открытая крымскими астрономами (1976) и официально зарегистрированная в Планетном центре в городе Цинциннати (США).

Семья, детство и юность

Александра Николаевна росла в большой и дружной семье, у неё были брат и две сестры. Отец работал на Волгогрэс. Он был очень талантливым человеком, играл на всех музыкальных инструментах, но получить музыкальное образование не смог.

Александра Пахмутова начала играть на инструментах очень рано – в три с половиной года, даже сочинила песню "Петухи поют". Первоклассницей она поступила в Сталинградскую музыкальную школу, отучилась три года, но началась война. Школа была отдана под госпиталь, ученики занимались по очереди у кого-то дома. В 1942 году Александра, её сестры и мама были эвакуированы под Караганду, в маленький посёлок Темиртау (сейчас это город).
Отец и брат остались работать на электростанции.

В эвакуации не было пианино, но был аккордеон, и Александра Николаевна научилась на нём играть. А весной 1943 года они вернулись в Сталинград. Фронт был ещё рядом, в городе работали госпитали. Александра Пахмутова, как и многие дети военного времени, выступала в госпиталях. Она брала аккордеон и играла раненным бойцам "Прощай, любимый город" и "Ой, Днiпро, Днiпро". А через какое-то время девочка сказала родителям, что ей нужно ехать в Москву, учиться. А ведь ещё шла война. В Москву Александру отвёз отец, её прослушали и приняли в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории.

После школы она поступила в консерваторию (1948-1953), где её педагогом был Виссарион Яковлевич Шебалин. По окончании консерватории Александра Пахмутова поступила в аспирантуру и в 1956 году защитила диссертацию на тему: "Партитура оперы М.И.Глинки "Руслан и Людмила".

Творческий путь

Александра Пахмутова – автор более 400 песен, многие из которых вошли в золотой фонд отечественной песни, их исполняют до сих пор, в том числе и  совсем юные артисты. Особенно знамениты – "Песня о тревожной молодости", "Знаете, каким он парнем был", "Смоленская дорога", "Старый клён", "Нежность", "Хорошие девчата", "Трус не играет в хоккей", "До свидания, Москва", "Герои спорта", "И вновь продолжается бой", "Как молоды мы были", "Русский вальс", "Орлята учатся летать", "Мелодия".

У каждого из многомиллионной армии поклонников творчества Александры Пахмутовой своя любимая песня. Но она писала не только так называемую популярную музыку. Ею созданы и произведения для симфонического оркестра – "Русская сюита", "Концерт для трубы с оркестром", "Увертюра Юность", "Концерт для оркестра", "Ода на зажжение огня", музыка для ансамбля колоколов и оркестра Ave Vita. Пахмутова - автор сочинений кантатно-ораториального жанра: "Василий Тёркин", "Прекрасная, как молодость, страна", кантаты для детского хора и симфонического оркестра "Красные следопыты". На музыку А.Пахмутовой в Государственном академическом Большом театре и в Одесском Государственном театре оперы и балета был поставлен балет "Озарённость".

Поэт, с которым Пахмутова работает больше полувека - её муж Николай Добронравов. Но её мелодии рождались на стихи и других замечательных авторов: Льва Ошанина, Евгения Долматовского, Роберта Рождественского, Риммы Казаковой и других.

Многие певцы считали большой творческой удачей возможность исполнить песню Александры Пахмутовой.
Её песни прочно вошли в репертуар Людмилы Зыкиной, Юрия Гуляева, Иосифа Кобзона, Анны Герман, Эдуарда Хиля, Эдиты Пьехи, Надежды Бабкиной, Софии Ротару, Людмилы Гурченко, Михаила Боярского, Тамары Гвердцители, Муслима Магомаева, ансамблей "Песняры", "Самоцветы", "Пламя", "Верасы", "Добры молодцы" и многих других исполнителей.
Песни Пахмутовой также представлены на афишах Краснознамённого ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова, Государственного русского народного хора имени Пятницкого, Детского хора Гостелерадио под руководством Виктора Попова.

Вышло несколько десятков альбомов с произведениями Александры Пахмутовой, в том числе "Созвездье Гагарина", "Обнимая небо", "Таёжные звёзды", "Любовь моя - спорт", "Птица счастья".

Пахмутова написала сотни песен, которые вошли в кинофильмы и даже стали визитной карточкой некоторых из них – "Три тополя на Плющихе" (песня "Нежность"), "Девчата", "Рождённая революцией", "Облака нашего детства", "Жили-были старик со старухою".

Общественная деятельность

Более двадцати лет Александра Николаевна возглавляла жюри Международного конкурса песни "Красная гвоздика" (1968-1990), была секретарём правления Союза композиторов СССР (1968-1991), секретарём правления Союза композиторов России (1973-1995),

Александра Пахмутова была депутатом Моссовета (1969-1973), депутатом Верховного Совета РСФСР (1980-1990), членом Президиума Верховного Совета РСФСР.

Награды

Александра Пахмутова награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" I степени (2009), "За заслуги перед Отечеством" II степени (1999), орденами Ленина (1979, 1990) и Трудового Красного Знамени (1967, 1971), орденом Дружбы Народов (1986), орденом Франциска Скорины (Белоруссия, 2000), орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской II степени (РПЦ, 2008).

Личная жизнь

Муж – Николай Николаевич Добронравов (1928 г.р.), поэт-песенник, соавтор Александры Пахмутовой. Свадьбу сыграли в 1956 году. А их творческий союз начался с детской песенки "Лодочка моторная".


Официальный сайт: http://www.pakhmutova.ru

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере