Памятники православной культуры ждут пожертвований

Памятники православной культуры ждут пожертвований

Уникальные памятники православной культуры - часовня и Покровский храм на улице Металлистов в Туле - в перспективе обретут свой первозданный вид. Восстановление началось на средства от пожертвований.

Двадцать лет полного забвения закончились. После революции 1917 года здание использовали под склад, в 1980-х передали институту физики земли для сейсмоизмерений. Потом филиал ликвидировали, а здание оказалось никому не нужным. Только теперь оно передано Тульской епархии. Годы забвения постройку заметно подкосили.

"Когда я пришел сюда, все окна были заложены кирпичом, дверей не было, а в алтаре сделали общественный туалет", - рассказывает настоятель Покровского храма протоиерей Лев Махно.

Начали с того, что вырубили деревья и кустарники, установили двери и окна. Теперь свободный доступ в храм невозможен. То, что есть сейчас, с тем, что было в XIX веке, и сравнивать сложно. Дивной красоты звонница разрушена, от алтарей, а здесь их было три, остались одни воспоминания современников.

Часовня уже начала приобретать прежний облик. По словам Льва Махно, "…верхнюю часть отремонтировали, купол стоит уже на отремонтированной части. С весны работы продолжатся".

Правда, пока очень сложно спрогнозировать, когда в этой часовне можно будет заказать молебен, а в храм прийти на службу. Как ни прозаично, но все упирается в финансы - нужны деньги. Так что уникальные памятники очень ждут пожертвований.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере