• USD
    70.752
  • EUR
    78.5489
  • IMOEX
    2734.83
  • RTSI
    1219.76
  • DJA
    8239.6
  • NASDAQ
    9489.87
  • BRENT
    35.33
  • ГАЗПРОМ
    199.95
  • Газпрнефть
    333
  • Роснефть
    376.2
  • АЛРОСА
    66
  • Сбербанк
    200.5

Xerox отказывается от поглощения HP из-за пандемии

EPA

Производитель офисной техники Xerox решила пока отказаться от планов по поглощению производителя принтеров и компьютеров HP из-за пандемии коронавируса, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Ранее Xerox сделала официальное предложение акционерам HP Inc. о покупке акций по цене $24 за одну ценную бумагу. Сумма сделки составляет почти $35 млрд. Часть суммы предполагалось погасить акциями Xerox, а $27 млрд отдать в виде денежных средств. HP отмечает, что "нежелательное предложение покупки и обмена всех находящихся в обращении обыкновенных акций HP" было "инициировано".

Первые непубличные предложения по "враждебному поглощению" компания Xerox сделала еще в мае прошлого года. Низкая цена предложения неоднократно называлась в качестве главного препятствия к совершению сделки. В конце февраля топ-менеджеры HP в ходе телефонной конференции перед публикацией квартальной отчетности дали понять, что могут рассмотреть сделку с Xerox, но на определенных условиях.

Xerox в начале января 2020 г. сообщила, что договорилась о привлечении $24 млрд с кредитными партнерами, в числе которых значились Citigroup, Mizuho, Bank of America, Mitsubishi UFJ Financial Group, PNC Financial Services Group, Credit Agricole Group и SunTrust Bank. В свою очередь HP пошла на выкуп своих акций на сумму $15 млрд, чтобы помешать скупке ценных бумаг на фондовом рынке. 

Теперь, к вероятной радости HP, Xerox отзовет свое тендерное предложение о выкупе акций, а также оставит попытки номинировать свой состав совета директоров. Xerox в числе причин называет глобальный кризис в области здравоохранения и связанные с ним макроэкономические и рыночные потрясения, вызванные пандемией. Агентство Reuters сообщает со ссылкой на инсайдеров, что причиной отказа от сделки послужило тот факт, что проводить поглощение, не имея доступа к внутренней отчетности HP, необходимого для оценки влияния пандемии на бизнес компании, было бы слишком рискованно. 

Впрочем, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник, Xerox может вернуться к вопросу приобретения HP в будущем.

Эксперты отмечают, что у Xerox нет перспектив органического роста бизнеса из-за отказа многих клиентов от бумажного документооборота, поэтому компания так жаждет объединиться с HP Inc.

HP, капитализация которой оценивается в $31,8 млрд, существенно крупнее Xerox (капитализация порядка $7,1 млрд). Руководители HP ранее ставили под сомнение способность Xerox привлечь необходимые средства для финансирования потенциальной сделки. У Xerox в наличии примерно десятая часть от $27 млрд, которые необходимо будет выплатить акционерам в случае одобрения сделки. Порядка $24 млрд Xerox собирается привлечь с помощью консорциума инвестиционных банков.

После заявления об отказе от сделки акции Xerox в Нью-Йорке на премаркете растут на 5,5%, бумаги HP — на 0,97%. За последний месяц капитализация HP уменьшилась на 19,6%, тогда как Xerox потеряла 43,8% рыночной стоимости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере