Путин наделил правительство правом вводить режим ЧС

AP Images

Правительство России наделяется дополнительными полномочиями в связи с пандемией коронавируса, в том числе по введению режимов ЧС и повышенной готовности на всей территории страны либо на ее части.

Как передает ТАСС, закон об этом подписал президент России Владимир Путин.

Документ позволяет кабинету министров в случае возникновения чрезвычайных ситуаций осуществлять полномочия координационного органа единой государственной системы для предупреждения и ликвидации данных угроз. В их число включено распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Правительство теперь может на три месяца ограничивать торговлю определенными медицинскими изделиями, а также вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Также Путин утвердил поправки в Уголовный кодекс РФ о лишении свободы на срок до 5 лет за распространение гражданами заведомо ложной информации, которое привело к тяжким последствиям.

Данный закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации на внеочередном пленарном заседании 31 марта.

Данные поправки в УК РФ были внесены за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Как заявил руководитель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, проблема распространения фейков в Интернете особенно обострилась после начала эпидемии коронавируса.

За последние сутки в России отмечено 440 новых подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 в 35 регионах (набольшее число в Москве – 267). Общее количество заболевших в РФ составляет 2777 человек, 190 человек вылечились, 24 скончались.

Сегодня

Умерла Мади Меспле

Умерла Мади Меспле

8 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере