25 лет: Первый канал встретил день рождения 1 апреля

25 лет: Первый канал встретил день рождения 1 апреля

1 апреля 2020 года Первому каналу исполняется 25 лет. Ровно четверть века назад он начал свое вещание под названием Общественное российское телевидение, а новое наименование появилось в 2002 году. Все эти годы главные передачи Первого канала неизменно привлекают зрителей — "Что? Где? Когда?", "КВН", программа "Время". С юбилеем Первый канал поздравил президент Владимир Путин, пожелав коллективу здоровья и удачи. Мы с удовольствием присоединяемся к поздравлениям.

Четверть века в эфире — дата не просто юбилейная. Невероятный по насыщенности событий отрезок времени, сопоставимый с бурной историей новой России, собственно, и стал историей Первого канала, явления в широком смысле не только телевизионного, но и общественно-национального.

"За эти четверть века Первый канал смог оказать влияние на страну. И смыслово, и стилистически с точки зрения не только телевизионных и кинематографических форматов. Мне кажется, Первому каналу за 25 лет удалось улучшить свою страну", — подчеркивает гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Каждый день огромная команда людей создает здесь десятки программ, которые смотрят не только в России. Нестандартные идеи, передовые технология.

"Я в новости верю. Здесь крутая команда, которая умеет их делать, которая умеет нарывать что-то интересное и находить новый ракурс. ля тех, кто работает в новостях, телевидение — жизнь и судьба. И с этим уже ничего не сделать", — констатирует заместитель генерального директора, директор дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов.

У телекомпании, конечно, свой особый почерк и узнаваемый стиль. Ее новостные, развлекательные, аналитические проекты во многом определяют информационную повестку России. Они формируют вкусы и предпочтения разных поколений.

"Это фабрика. 30 приблизительно эфиров в сутки. 24 часа. 7 дней в неделю. Самый большой ньюсрум в Европе. Самая технологическая студия, по крайней мере, в стране. Роботизированные краны, "пауки". Мы можем размещать виртуальные объекты в реальном времени здесь и сейчас", — подчеркивает главный режиссер дирекции информационных программ Первого канала Андрей Кравченко.

В эти непростые дни режиссеры, редакторы, корреспонденты Первого канала на своем посту. Потребность во взвешенной и объективной информации в такое время приобретает особую ценность.

"Даже сейчас в этой истории с коноравирусом COVID-19 мы большей частью находимся на работе. Снимать нужно сюжеты. То, что происходит в Москве и других городах. И дома меня реже видят, чем на работе. Сегодня я закончил работать в пять утра. И уже снова на работе", — признается в собственном трудоголизме комментатор Первого канала Антон Верницкий.

Меры безопасности в телекомпании, впрочем, повышенные. Руки тщательно дезинфицируют.

- Главное — безопасность коллег и родных.

А на входе чувствительность тепловизоров усилена сознательностью самих телевизионщиков.

- Руки мыл?

- Мыл.

Строго говоря, находиться на переднем крае информационной работы при любой внешней турбулентности для Первого канала — состояние привычное.

"Стараемся панику не разводить внутри коллектива. Это точно. Работаем спокойно. Тем более, что мы имеем доступ к информации и понимаем каким образом вести себя в этой сложной ситуации", — добавляет шеф-редактор вечерних новостей Первого канала Ольга Мошканова.

За минувшие годы вместе с телекомпанией выросла огромная аудитория зрителей. В команде Первого канала — опытные профессионалы и молодые энтузиасты, исповедующие свои понятные и важные принципы: счастье оставаться в профессии и каждый день выходить в эфир.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере