Столичные власти: полиция начинает взимать штрафы за выход по неуважительной причине

AP Images

Соглашение между главным управлением МВД Москвы и правительством столицы наделило полицейских полномочиями выписывать штрафы за нарушение режима повышенной готовности для всех жителей столицы.

Как передает ТАСС, об этом общественность проинформировал начальник главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков.

Он сообщил, что детали и технологии штрафа представляют отдельный этап. "Все поступательно", — сказал Данчиков, отметив, что теперь могут быть оштрафованы все нарушители режима повышенной готовности, а не только граждане, у которых подтверждено заражение инфекцией.

При этом он сообщил, что о пропусках для передвижения по Москве речи не идет.

Ранее спикер Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал, что жителей и гостей столицы не будут штрафовать за нарушение режима самоизоляции до оглашения правил перемещения по городу.

Его коллега, депутат Мосгордумы Кирилл Щитов пояснил, что, получив право составления протоколов о нарушении режима самоизоляции, полицейские не могут на месте взимать штраф. По его словам, протокол будет рассматриваться законодательной или судебной властью Москвы, передает "Интерфакс".

Щитов сообщил, что никаких другие структуры не могут потребовать от москвича заплатить штраф. При этом он проинформировал, что штрафы могут налагаться, если граждане пришли в парк или собрались компанией, или человек без уважительной причины катается по городу на личном автомобиле.

При этом депутат уточнил, что перемещение в Москве на личном автотранспорте не запрещено, как и въезд и выезд из города, не регламентировано и количество людей в салоне машины.

8 апреля стало известно, что премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил соглашение между МВД РФ и правительством Москвы о наделении правоохранителей полномочиями по составлению протоколов за административные правонарушения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере