Тема:

Коронавирус 4 дня назад

Российский бизнес ждет диалога с государством


Pixabay

Участники бизнес-саммита, организованного инвестиционной компанией А1 на площадке Координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции РСПП, считают, что сейчас самое время начать диалог между бизнесом и государством: текущие вызовы вкупе с накопившимися проблемами требуют адекватных и оперативных решений.

Участники бизнес-саммита, организованного инвестиционной компанией А1 на площадке Координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции РСПП, считают, что сейчас самое время начать диалог между бизнесом и государством: текущие вызовы вкупе с накопившимися проблемами требуют адекватных и оперативных решений.

Участники бизнес-саммита отметили, что в России на фоне борьбы с коронавирусом будет расти роль публичного сектора. По мнению председателя правления "СИБУР Холдинга" Дмитрия Конова, в послевирусном пространстве, когда ожидаемо просядут и спрос, и доходы, многим компаниям придется "перераспределять деньги между доходами акционеров, инвестициями и содержанием сотрудников больше в сторону содержания сотрудников".

Как отметили владелец "ФосАгро" Андрей Гурьев и управляющий партнер А1 Андрей Елинсон, бизнес уже усилил свое участие в борьбе с распространением COVID-19, покупая оборудование, жертвуя крупные суммы, и в перспективе эта тенденция сохранится, пусть уже и не в экстренной форме. Но от государства ожидают ответной реакции. Какой она может быть?

Так, генеральный директор "Почты России" Максим Акимов отметил, что уже должен начаться разговор об объемах поддержки бизнеса: " Российская экономика столкнулась с комбинаций беспрецедентных шоков и спроса и предложения. Устранение последствий этих шоков — общая задача и правительства и крупнейших работодателей в стране, то есть бизнеса. Интенсификация диалога бизнеса и правительства, которое уже успешно решило ряд важнейших задач, поможет быстрее справиться с шоками. Беспокоит то, что если умрут целые важные направления бизнеса, например какие-то логисты, или будут утрачены какие-то невосстановимые сервисы, просто потому, что люди закроются, то технологически их восстановить внутри страны уже будет довольно тяжело. Надо подумать о таких секторах, их выделить и поддерживать их масштабно".

Он также отметил, что в условиях, когда перед государством одновременно стоят такие сложные задачи, как сохранение сложных производственных цепочек и при этом накопление национальных фондов, самое время отказаться от излишней зарегулированности бизнеса. "В федеральных законах нужно оставить только рамочное регулирование, все остальное отдать либо правительству, либо субъектам", — заявил Акимов.

Владелец AEON Corporation Роман Троценко добавил, что давно назрел и пересмотр ряда положений фискальной политики и, в частности, схем взимания НДС и налога на собственность. Нынешний механизм налогообложения работает так, что регионы не заинтересованы в увеличении доходов местных компаний, считает бизнесмен.

Вопросов у бизнес-сообщества накопилось немало, причем подобная ситуация наблюдается не только в нашей стране. Как отметил глава "Почты России", готовые ответы, лежащие в ящиках правительств, сейчас не сработают — нужны новые формы. Однако для того, чтобы прийти к ним, нужно начать диалог. И чем скорее, тем лучше.