Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Кладбища закрыты, автобусов не будет: на Пасху верующих призывают молиться дома

Кладбища закрыты, автобусов не будет: на Пасху верующих призывают молиться дома

В предстоящую неделю православные христиане будут отмечать ряд важнейших праздников: 12 апреля — Вербное воскресенье, 19 апреля – Пасху, Радоницу – 28 апреля.

В эти дни даже те, кто не часто бывает в церкви, приходят на службы и посещают кладбища.

Однако они, в связи с угрозой распространения коронавируса и ограничительных мер, введенных властями Москвы, будут закрыты для массового посещения. Не будет в этом году и бесплатных автобусов туда.

Ранее Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к верующим с призывом по возможности не посещать храмы, чтобы уберечь от болезни себя и близких.

Трансляции богослужений идут на некоторых телеканалах, онлайн трансляции организованы и в Интернете многими церквями.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда напомнил верующим, что посещение кладбищ на Пасху не является церковной традицией, так что отказ от посещения могил родственников в этот день не будет ни грехом, ни предательством их памяти.

О том, есть ли верующие в церквях, когда введен карантин, и как быть тем, кто хочет поговорить со священником, в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал протоиерей Санкт-Петербургской епархии Московского патриархата Александр Ткаченко.

Он напомнил, что было время, когда многим не разрешали ходить в храмы.

"Но Пасха оставалась с нами, и мы праздновали ее каждый у себя дома", — говорит представитель МП РПЦ.

Он также напоминает об обращении Святейшего Патриарха к верующим с просьбой по возможности не посещать храмы для того, чтобы уберечь ближних своих, особенно людей преклонного возраста.


"И мы предполагаем, что многие верующие прислушаются к обращению Патриарха и смогут праздник Пасхи праздновать дома, наблюдая за службой по телевизору. Службы в храмах будут совершаться. И Пасха, без сомнения, состоится. И в первую очередь только потому, что это радость воскресения Христа, которая касается каждого человека", — говорит протоиерей Александр Ткаченко.

Он также рассказал, что и в условиях карантина некоторые люди приходят в храм. "Потому что у них болит душа, потому что бывают такие события в жизни, при которых все свои чаяния и молитвы и обращения можно обратить к Богу только в храме, потому что там ты чувствуешь Его присутствие", — поясняет священнослужитель.

В нынешней ситуации, по его словам, "задача духовенства, задача настоятеля – обеспечить безопасность пребывания людей в храме – дистанцию и нормы гигиены, и духовенство все это соблюдает".

На вопрос, что делать тем, у кого есть потребность пообщаться со священником, протоиерей отвечает, что "батюшка доступен по телефону, и можно поговорить с ним, используя современные методы коммуникаций".

Однако бывают такие разговоры, которые можно построить только лично. И тогда, отмечает священнослужитель, "конечно же, батюшка должен обеспокоиться о том, чтобы каким-то образом не послужить передаче инфекции, выдерживая расстояние или одевая маску".

Что касается традиции освящать куличи и пасхи, отец Андрей Ткаченко поясняет: "Пение пасхального песнопения " Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав", конечно же, освятит пасхальную трапезу и принесет радость людям".

Он также напоминает, что посещение кладбищ на Пасху — это предрассудок, и в этот день православные верующие кладбища не посещают.

"Кладбище посещают через неделю после Пасхи во вторник – на Радоницу. Поэтому, воздержаться от посещения кладбища необходимо", — говорит отец Александр Ткаченко.

Ранее Владимир Легойда в интервью Вестям.Ru сообщил, что "священнослужители продолжают совершать богослужения в храмах, как совершали их во все сложные периоды истории человечества".

Представитель РПЦ также напомнил: "Радость от Воскресения Христа не может быть омрачена никакими внешними обстоятельствами, в том числе и ситуацией с коронавирусной инфекцией". Что же касается праздничных служб, присутствие на них прихожан будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере