Добронравов Николай Николаевич

Добронравов Николай Николаевич родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде, РСФСР, СССР.
Российский поэт и литератор, член Союза писателей, лауреат Государственной премии СССР (1982), лауреат премии "Российский Национальный Олимп" в номинации "Выдающиеся деятели культуры" (2004).

Семья, детство и юность

Его отца, как "врага народа" расстреляли в 1937 году, мать арестовали через год, воспитывали его бабушки. Сначала он жил у маминой мамы в Ленинграде, потом у папиной - в Москве.
В начале войны был эвакуирован в Горький, затем в Москву (1942), где он и пережил войну. Жил и учился Николай Добронравов в подмосковной Малаховке. Среднюю школу окончил с золотой медалью.

После школы Добронравов поступил сразу в два института, театральный - Школу-студию имени Немировича-Данченко при московском Художественном театре и московский городской Учительский институт.
В 1950-60-х годах играл на сцене Московского театра юного зрителя.

Литературная деятельность

Писать стихи Николай Добронравов начал в юности. В период своей работы в МТЮзе писал сценарии новогодних праздничных представлений для детей, в соавторстве с Сергеем Гребенниковым делал инсценировки, создавал оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, писал пьесы для кукольных театров, а также повести "Отчаянный, отчаливай!", "Скоро каникулы", "Третий не лишний", "Остров Ястребиный рог".

По либретто Николая Добронравова и Сергея Гребенникова в Куйбышевском театре оперы и балета была поставлена опера "Иван Шадрин" (музыка композитора Василия Дехтерева).
В середине 1960-х годов Николай Добронравов ушёл из актёрской профессии, занявшись литературой. В июне 1970 года его приняли в Союз писателей СССР.

За 20 последующих лет в столичных издательствах вышли его поэтические сборники - "Созвездие Гагарина", "Стихи и песни", "Таежные костры", "Вечная тревога", "Стихотворения".

Творческий союз с Александрой Пахмутовой

Самые известные песни Николай Добронравов написал в соавторстве с композитором Александрой Пахмутовой. А началось их творческое содружество с детской песенки – "Лодочка моторная".

Многие их песни вошли в золотой фонд нашей музыкальной культуры - "Беловежская пуща", "Белоруссия", "Главное, ребята, сердцем не стареть!", "До свиданья, Москва, до свиданья" (прощальная песня Олимпиады-80), "Знаете, каким он парнем был", "И вновь продолжается бой", "Как молоды мы были", "Команда молодости нашей", "Нежность", "Орлята учатся летать", "Птица счастья", "Старый клен", "Трус не играет в хоккей", "Хорошие девчата", "Нежность".

Музыку на стихи Добронравова писали и такие композиторы как Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль Оглы, Евгений Мартынов, Аркадий Островский, Микаэл Таривердиев.
Песни на стихи Добронравова исполняли самые популярные и признанные певцы – Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Александр Градский, Валентина Толкунова, ансамбли "Пламя", "Самоцветы", "Песняры", "Добры молодцы" и многие другие.

Его стихи полны лирики в самом широком смысле: от любовной до гражданской. Жанровое разнообразие стихотворений Добронравова поражает: им написаны марши для спортсменов, баллады для строителей, гимны для космонавтов, отрядные песни для школьников-пионеров, созданы песенные циклы. Многие песни написаны специально для кинофильмов.
И лучше его стихов никто не скажет о самом Добронравове:
Жизнь моя, как исповедь.
Песня, как признание.
Надо было выстрадать
Главное свидание…
Радость и страдание —
Всё пришло с тобой.
Наша песня сбудется.
Сердце к сердцу тянется.
Горькое забудется,
Доброе останется…
Годы — это станции
Наших встреч с тобой.
Добрые открытия
Мне судьбой предсказаны.
Солнечными нитями
Мы друг с другом связаны.
Зори наши ясные
Зажжены тобой.
Светоч мой единственный,
Песнь моя счастливая…
В нашем счастье — истина,
Горе нас помилует.
Жизнь моя, как исповедь.
В песне — жизнь моя.
("В песне — жизнь моя", 1978).

Награды

Николай Добронравов имеет ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2008), "За заслуги перед Отечеством" III степени (2003), награждён Государственной премией СССР (1982).

Личная жизнь

Жена – Александра Пахмутова (1929 г.р.), композитор. Свадьбу сыграли в 1956 году.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере