Перлин: в современной России молодым писателям трудно напечататься

О создании и работе одного из самых успешных молодежных издательств в России – издательства “Факультет” – в интервью “Вестям” рассказал руководитель издательства Максим Перлин.

"Изначально мы хотели сделать конкурс, в котором могут принять участие именно молодые люди и таким образом получить возможность издаться. Потому что, на самом деле, в современной России у молодых людей вообще нет возможности напечататься на бумаге, выйти каким-то хорошим большим тиражом, - рассказывает Перлин. - Потому что издательства стали слишком коммерческими, и молодые авторы, в принципе, не так интересны".

В литературном конкурсе, по словам Максима Перлина, приняло участие порядка тысячи человек. По итогам этого конкурса нашли много молодых талантливых ребят. Не только из Москвы – из разных городов, и даже из разных стран. Был издан первый сборник – "Факультет".

"Потом к нам присоединился еще один друг – единомышленник. Втроем мы уже официально зарегистрировали издательство и решили печатать только молодых авторов - именно продвигать молодежную литературу, - рассказывает Перлин. - Где-то полгода назад мы связались с Федеральным агентством по делам молодежи, и с тех пор у нас активное сотрудничество в программе “Арт-парад”. Федеральное агентство нам, действительно, очень сильно помогает разными всевозможными связями. В этом году мы принимали участие в молодежном форуме "Селигер-2009".

"В принципе, мы, конечно, тоже настроены на прибыль, - признается руководитель “Факультета”. - У нас есть имиджевые проекты – так называемые. Потому что не хочется говорить, что это благотворительность. Проекты, которые мы делаем, не зарабатывая на этом деньги. На первых порах мы брали деньги у родителей, потому что мы были молодые. Потом у нас появились свои средства - мы все работаем, у нас есть какие-то смежные профессии. Плюс ко всему, действительно, у нас есть коммерческие проекты. С этого года мы начали работать как литературный продюсерский центр. У нас уже есть авторы, которые приходят к нам с просьбой помочь продвинуть их книгу, сделать концепцию. То есть, правильно выстроить весь процесс подготовки и продажи книги. Плюс, как я уже сказал, нас начало поддерживать Федеральное агентство по делам молодежи. И все проекты всецело творческие, в том числе, литературный конкурс, нам помогают – в том числе и материально".

По словам Перлина, самое простое для молодого писателя, желающего опубликоваться, принять участие в конкурсе: "Конкурс у нас ежегодный. Две недели назад закончился конкурс "Факультет-2009". Принять участие в конкурсе, пройти все этапы отбора. Авторитетное жюри выберет вашу работу, и вы попадаете в сборник. В принципе, все просто и открыто. Соответственно, в течение года можно присылать нам свои работы. Мы как-то их рассматриваем. У нас есть порядок, когда мы печатаем интересные работы, связываемся с автором. Например, просим что-то переделать. Или, если у кого-то есть интересный рассказа в жанре малой прозы, просим написать полноценную книгу, если видим какой-то очень интересный потенциал".

"На конкурсах есть члены жюри. Мы стараемся выбирать людей суперавторитетных. В этом году для нас большая честь, что в номинации “поэзия” председателем жюри был Евгений Евтушенко. Берем известных писателей. В этом году – Илья Стогов, Александр Кабаков. Плюс ко всему, мы выбираем известных в России литературных критиков. Например, Александр Ушаков, заместитель директора Института мировой литературы", - добавил Перлин.

Сегодня