Эксперт привел статистику по гипертонии в России

AP Images

Около 40 процентов взрослых людей в России имеют гипертонию, сообщил генеральный директор НМИЦ кардиологии, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов.

"Опасность гипертонии в том, что она является самостоятельным фактором риска развития инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности", — заявил он в интервью, опубликованном на портале стопкоронавирус.рф.

По словам медика, артериальная гипертония также может стать причиной тяжелого течения новой коронавирусной инфекции.

Определить наличие гипертонии легко, продолжил Бойцов, для этого надо просто измерять артериальное давление. Причем каждый человек старше 35-40 лет должен делать это регулярно. Если давление нормальное, то надо просто измерять его раз в полгода, а если оно повышено, следует обратиться к врачу и затем выполнять его рекомендации.

Для профилактики осложнений гипертонии кардиолог Минздрава рекомендует регулярно принимать выписанные врачом лекарства и заниматься физкультурой. По его словам, человеку следует совершать 10 тысяч шагов в сутки, желательно в ускоренном темпе.

17 мая отмечается Всемирный день борьбы с гипертонией. По данным ВОЗ, гипертония — самая важная причина болезней сердца и инсульта на планете, но ее можно предотвратить. В результате осложнений гипертонии в мире ежегодно умирают 9,4 миллиона человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере