Тема:

Коронавирус 1 час назад

Косачев о словах Стано: вирус вирусом, а инфовойна по расписанию

Михаил Терещенко/ТАСС

Пандемия коронавируса не мешает европейским чиновникам продолжать "гибридную войну" с Россией, заявил член Совета Федерации, глава международного комитета палаты Константин Косачев.

"Вирус вирусом, а информационная война по расписанию", — так сенатор прокомментировал заявление официального спикера Еврокомиссии по иностранным делам Петера Стано, который утверждает, что различные "источники из России" якобы способствуют распространению в странах ЕС теорий заговора и дезинформации о коронавирусе.

Как отметил Косачев, сама попытка усмотреть теорию заговора в распространении неких чужих теорий заговоров уже выглядит курьезом. Однако Стано, по словам российского политика, не просто высказывается от имени Брюсселя по вопросам внешней политики, но и является представителем службы EastStratcom Task Forse, созданной ЕС для борьбы с той самой дезинформацией.

То есть, предположил Косачев, в распространении теорий о российском заговоре у Стано есть "шкурный" интерес: он крайне заинтересован в том, чтобы на фоне борьбы с коронавирусом не забывали про "гибридную войну" с Россией, и продолжали финансировать инструменты этой войны, одним из которых и является EastStratcom Task Forse.

Кроме того, сенатор напомнил признания самого Стано о том, что например, в Италии и Испании в десятку главных источников, к которым пользователи интернета обращаются за информацией о коронавирусе, входит RT. Это, по мнению Косачева, также тревожит европейского "антидезинформационщика".

"То есть люди начинают искать СМИ, альтернативные проверенным мейнстримным. А с точки зрения Брюсселя, мнения, альтернативные "единственно правильным" (то есть брюссельским), и есть "дезинформация", — отметил сенатор. Он напомнил, что с похожими заявлениями, правда, в адрес Китая, регулярно выступают американские политики.

"Советизация" Евросоюза продолжается, несмотря ни на какие пандемии", — приводит слова Косачева РИА Новости.

Ранее другой член Совета Федерации РФ Олег Морозов заявление Питера Стано фейком. "Очень странное утверждение, если только не признать его осмысленным фейком", — отметил Морозов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере