Александр Бабаков: вопрос энергетики - ключевой в нынешнем столетии

Александр Бабаков: вопрос энергетики - ключевой в нынешнем столетии

C 15 по 17 ноября в столице Венгрии Будапеште состоялся Международный энергетический форум. Страны Европы всерьез озабочены сейчас повторением прошлогодней ситуации с транспортировкой российского газа.

Заместитель председателя Госдумы РФ Александр Бабаков в интервью каналу "Вести" рассказал, что озабоченность действительно существует. Однако отметил: "Чем больше Россия является открытой в этом вопросе, тем больше спокойствия у наших коллег".

"Конечно, они прекрасно понимают, что новый газовый конфликт может стать причиной политической спекуляции на Украине. Он может быть связан и с тем, что все-таки в достаточно изношенном состоянии находится газотранспортная система, пролегающая по территории Украины", - пояснил Бабаков.

Поэтому, подчеркнул он, на форуме из уст многих экспертов и видных политиков звучала мысль - вернуться к разговору о создании международного консорциума с участием России, ЕС и Украины, который позволил бы избежать в будущем не только политических, но и технологических причин недопоставок газа в Европу.

На прошедшем форуме очень много говорилось об энергетической безопасности, отметил Александр Бабков. "То, что я услышал на этом форуме, дает мне возможность констатировать: вопрос энергетики является ключевым вопросом нынешнего столетия. Понимание безопасности и участие многих стран в этом вопросе означает, что сегодня Россия имеет реальный шанс стать лидером в этом процессе", - убежден заместитель председателя Госдумы РФ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере