Западные врачи советовали российским коллегам отложить онкологическую помощь

Global Look Press

Главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук, гендиректор НМИЦ радиологии Андрей Каприн рассказал о советах западных коллег на время пандемии коронавируса отложить помощь онкологическим больным.

"Пациенты эти не очень простые, они многие ослаблены иммунологически, и в то же время бросить их нельзя. Когда мы начали принимать этих пациентов, то стали разговаривать по скайпу с нашими многоуважаемыми зарубежными коллегами (мы с ними дружим – я знаю главных онкологов Италии, Испании). Основная мысль, которая от них прозвучала, — отложить пока что онкологическую помощь", — рассказывает доктор Каприн.

"Мы категорически с этим не согласились и подумали: ну, так же, как и у них нет опыта, так и у нас нет опыта", - продолжает онколог. И тогда российские врачи решили продолжить помощь онкологическим больным, несмотря на огромный риск.

Доктор Каприн также сообщил что на 30 мая в Уфе запланировано специальное совещание, на котором он намерен продемонстрировать два слайда из рекомендаций Европейской ассоциации онкологов ESMO, в которых "четко написано, что в случае, если возможно отложить лечение онкологическим пациентам, надо его перенести".

"Поэтому при всей нашей дружбе, уважении к нашим коллегам за рубежом, мы относимся к этому вопросу принципиальней, и мы решаем идти на лечение онкологических пациентов, несмотря на те риски, которые предстоят", — говорит главный онколог России.

О том, как врачи работают с онкологическими больными в условиях коронавируса, как устроен их быт, как часто они сами проходят проверку на ковид, — в беседе с доктором Каприным на радио "Вести ФМ".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере