Falcon-9 вывел на орбиту 60 спутников Starlink, а его первая ступень вернулась на Землю

youtube.com

Ракета Falcon 9 компании SpaceX успешно стартовала с мыса Канаверал. Через 15 минут после взлета она подняла на орбиту 60 спутников Starlink, которые предназначены для создания дешевого и высокоскоростного интернет-канала и технических передатчиков, которые будут осуществлять связь Земли и орбиты.

Первая ступень ракеты успешно приземлилась на платформу-дрон в океане. Она названа Just Read The Instructions – "Просто прочти инструкции". У Илона Маска есть традиция — называть беспилотные платформы именами кораблей из рассказов шотландского писателя-фантаста Иэна Бэнкса. Вторая платформа Маска для посадки ступеней называется Of Course I Still Love You – "Конечно, я все еще тебя люблю".

С помощью ракеты-носителя Falcon 9 на орбиту ранее выводились спутники миссии Telstar 18 VANTAGE (2018 год), миссии Iridium-8 (2019 год) и две миссии Starlink (2019 и 2020 годы).

Рабочая высота спутников Starlink – 550 километров. Они поднимутся на нее, включив свои бортовые ионные двигатели. Однако до того, как аппараты выйдут на рабочую орбиту, инженеры SpaceX проведут их диагностику.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере