МИД РФ жестко ответил на японские претензии по Южным Курилам

МИД РФ жестко ответил на японские претензии по Южным Курилам

Правительство Японии утвердило документ, в котором говорится о "незаконной оккупации Россией Южных Курил". В Москве подобные формулировки считают неприемлемыми и рассчитывают, что в Токио сделают должные выводы.

В японском документе российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и другие острова Малой Курильской гряды названы японской территорией, которые "Россия временно оккупирует". На Смоленской площади подчеркивают, что такая формулировка может расцениваться исключительно как неприемлемая и противоречащая двустороннему диалогу.

"Считаем необходимым подчеркнуть, - говорится в заявлении, - что южные Курильские острова являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных основаниях по итогам Второй мировой войны в соответствии с имеющими обязательную юридическую силу для Токио соглашениями и договоренностями между союзными державами, а также Уставом ООН, который ратифицирован Японией".

В то же время Москва готова продолжать переговоры с Токио по проблеме мирного договора, но только в атмосфере взаимного уважения, сообщают "Вести". 

Япония претендует на Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий и Зеленый (всего около десятка островов, а не четыре, как часто пишут СМИ - прим. Вести.Ru). Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны. Российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международное оформление, сомнению не подлежит. Однако японская сторона поставила в зависимость от решения территориального вопроса подписание мирного договора между нашими странами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере