Прокуратура извинилась перед пермским учителем Поносовым

Пермский учитель Александр Поносов, оправданный по делу об использовании нелицензионного программного обеспечения на школьных компьютерах, получил письмо с извинениями от прокурора Верещагинского района.

"В связи с прекращением в отношении вас уголовного дела по ч. 2 ст. 146 на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК за отсутствием в деянии состава преступления от имени государства приношу свои извинения", - говорится в письме от имени прокурора Игоря Катаева. Александр Поносов разместил письмо в своем блоге, передает "Интерфакс".

Имя сельского учителя получило известность в мае 2006 года, когда прокурорская проверка обнаружила на 12 компьютерах, приобретенных Сепычской средней школой, нелицензионное программное обеспечение. Материальный ущерб, нанесенный корпорации "Майкрософт", был оценен в 266 тысяч рублей. В мае 2007 года Поносов был признан виновным в нарушении авторских и смежных прав компании и приговорен к штрафу в 5 тысяч рублей. Он направил надзорную жалобу в Верховный суд РФ. В декабре 2008 года Поносов добился отмены приговора суда с правом на реабилитацию и был оправдан президиумом Пермского краевого суда.

23 июля 2009 года Верещагинский районный суд вынес постановление о взыскании с министерства финансов РФ в пользу Поносова 75 тысяч рублей в счет возмещения материального вреда и судебных издержек. В начале сентября этого года суд частично удовлетворил иск Поносова к государству и постановил взыскать с государства 250 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере