Тема:

Пожар в "Хромой лошади" 8 суток назад

Из Перми в больницы Москвы, Петербурга и Челябинска доставлены 90 пострадавших

За сегодняшний день из Перми в лечебные учреждения Москвы, Петербурга и Челябинска доставлены 90 пострадавших в результате пожара в ночном клубе.  Об этом журналистам сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в пермском аэропорту. Она лично контролировала погрузку в самолет МЧС тяжело пострадавших во время пожара.

"Мы направляем на лечение еще одним самолетом МЧС Ил-76 15 человек", - сказала Голикова. Пять из них находятся на искусственной вентиляции легких. "Они будут доставлены больницы, в том числе и в НИИ имени Склифосовского в зависимости от тяжести состояния", - отметила министр.

Она уточнила, что восемью бортами МЧС, включая самолет, который в эти минуты вылетел в Москву из Перми, в столицу, Санкт-Петербург и Челябинск был доставлен 91 человек. "Таким образом, в больницах Перми на лечении остаются около 40 пострадавших, из них 8 человек планируется эвакуировать в районе пяти утра воскресенья", - сказала Голикова. В то же время она пояснила, что решение будет приниматься в зависимости от их состояния. По словам Голиковой, примерно 7-11 пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии и не подлежат эвакуации.

"В этом самолете, которым спустя два часа в Москву будут доставлены еще 15 раненых, есть медикаменты, все на борту есть", - сказала министр. "Я уверена, что неожиданностей быть не должно", - отметила Голикова.

В то же время она сообщила, что в больницах Перми будут продолжать работать медики из Москвы - Института хирургии им. Вишневского, НИИ "Скорой помощи" им. Склифосовского, Федерального медико-биологического агентства. Их число будет сокращаться по мере улучшения состояния больных.

В Перми возгорание в клубе-ресторане "Хромая лошадь" произошло в ночь на 5 декабря. Причиной пожара стало использование в помещении фейерверка, которое привело к возгоранию клуба (ФОТО). По последним данным, в результате пожара в ночном клубе погибли 107 человек, 126 пострадавших сейчас проходят лечение. В больницах Москвы находятся 37 человек, в больницах Санкт-Петербурга - 36, в Челябинске - 3 человека.

7 декабря объявлено в России днем траура.

Президент РФ Дмитрий Медведев во время разбора последствий трагедии заявил о необходимости наказать виновников пожара и ужесточить ответственность за нарушение правил, установленных органами пожарного надзора. По его словам, у владельцев клуба, которым неоднократно выносил предупреждения Госпожарнадзор, "нет ни мозгов, ни совести".

О тех, кто стал жертвой трагедии в Перми, помолился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил, что "стоит помнить и об опасности неумеренных развлечений, которые могут кончиться бедой и скорбью".

Глава МЧС Сергей Шойгу пообещал уделить особое внимание подобным ночным клубам. Он отметил, что владельцев "Хромой лошади" неоднократно штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере